专题 热点扫描

显示 收起

美司法部调查华为 美国为何咬着中方企业不放?

最近美国一直都很忙,就前段时间中兴遭到美国制裁事件还没平息,现在美司法部调查华为行动也开始了,对于很多网友不解称美国为何要咬住中方企业不放呢?难道对于中美贸易战美国一直都是在找切入口吗?

华为遭美调查

华为发言人拒绝对此置评,不过影响已经很快显现出来。上述消息传出后,美股科技股遭抛售,纳斯达克指数跌幅一度扩大到1%,盘中创三周新低,美股收盘英伟达跌2.14%,AMD下跌2.63%。

华为遭调查消息不禁让人想起就在不久之前中兴通讯被美国制裁,而美方也是以中兴违反美国对伊朗有关制裁为由对中兴通讯实施制裁。仅仅10天之后,中国另一家科技公司华为又遭“毒手”,为何美国频频对中国科技企业发难?是为中美贸易战争谈判争取更多筹码,但更深层次的原因很有可能是为打压“中国制造2025”战略所采取的先发制人手段。

为财长努钦来华谈判争取筹码?

就在华为遭遇调查之际,美国财长努钦将在短期内访问中国,就中美贸易战展开磋商。这么看华为被美国调查,更像是为努钦前来谈判争取筹码。毕竟美国总统特朗普的从商经历,让其对于如何讨价还价颇有心得。

此前特朗普对中国加征关税威胁非但没让中国政府就范,反而针锋相对,制定了一系列报复措施,而且还明言:要“奉陪到底”。特朗普无奈只能变招,从中国制造业的薄弱环节下手,为贸易谈判争取先机。而且在中兴被制裁之后,如果华为再被制裁,那中国在芯片领域发展将变得非常被动。

打压“中国制造2025

值得注意的是,此前华为由于被美国禁售,已经决定全面退出美国市场,退出计划也已经逐步展开。但为何美国政府对华为穷追猛打,势要将华为置于死地?

美要将华为置之死地

《纽约时报》表示,美国早已盯着中国的2025,想在尖端技术上跟中国下一盘大棋,试图阻止中国主导一些技术类行业白宫试图阻止中国主导这些行业,提议限制美国面向中国的半导体和先进机械出口。这可能会通过新的投资限制来实现,相关限制将在未来几个月公布。

尽管中国长期被视为美国科技公司的低成本生产商,但近年来,中国在人工智能、芯片等领域取得了相当大的进展,尤其是5G通讯领域,这令美国政府感到了威胁。由此看来,美国近期一系列操作,最终的目的可能就是打压“中国制造2025”。

在这场美国硝烟的战争中,中美还处于互相试探的阶段,但无论如何最终战争的结局如何,中国高科技企业要想摆脱受制于人的困境,只有靠自主研发,走出自己的一条成功之路,只有足够强大才能不受制于人。

对于美国调查华为一事,华为方面也做出了回应。华为称在任何地方拓展业务都会遵守规定,所以对于美国的调查根本就不畏惧。但是美国这一出实在是令到华为股价受损,究竟美国在打什么如意算盘呢?

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
精彩图文