专题 热点扫描

显示 收起

央企将有大动作 国资委频繁调研背后释放重要信号

据上证报报道,掌握核心技术的央企将有大动作。4月至今,国资委对中交集团、国机集团、中国联通等21家央企进行调查。调研过程中,国资委最为关注的是核心技术。分析人士认为,这背后的信号意义非常重要。

据统计,今年4月份以来,包括国资委党委书记、主任、副主任等在内的多位领导分头对中交集团、国机集团、中国联通、哈药集团、电信科研院、中国节能、中国航信、中国航材、中国航油、中国铁物、中国一重、哈电集团、中铝公司、中国化学工程集团、中船重工、东风汽车武钢集团、武汉邮科院、中国国新、国投公司、航天科技集团进行了调研,核心围绕“自主创新和突破关键核心技术”。

有资深的国资研究人士此前曾对上证报记者透露:“在中兴事件后,国家对战略性新兴产业的投入和支持力度,肯定会更大。”上证记者最新了解到的信息是,围绕战略新兴产业,或有新的国资平台正在酝酿。

在本轮央企调研中,国资委领导频繁提出的要求就是:紧紧牵住核心技术自主创新这个“牛鼻子”,在关键领域、卡脖子的地方下大功夫,抓紧突破前沿技术和关键核心技术……在新的时代背景下,其信号意义值得重视。

央企

那么,国资委调研对核心技术的关注到底意味着什么?国资委研究中心副研究员周丽莎分析认为:“随着技术与市场的不断发展,国有资本的产业调整不仅有减还会有增,尤其是围绕核心技术产能方面,例如,前期就进行了中国航发和铁塔公司式的增量重组。”

早在去年9月底,国资委主任肖亚庆曾提示:“未来五年,央企数量可能有减也有增。更重要的是,央企重组要与改革、开放相结合,是技术与市场的不断发展在倒逼央企进行结构调整。”

“预计未来我国对大型战略新兴产业的发展会有一些措施。”有券商人士进一步分析认为,“例如物联网、新能源汽车、数据处理等领域或有组建新的国资平台的可能。未来的央企整合数量有增有减,减的思路主要是产能兼并,增的部分则是针对战略性重要技术的攻关。”

作为投资者,可以关注一下国资改革这方面的政策信息,看看有没有什么投资机会。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文