专题 热点扫描

显示 收起

小米集团出现抽飞 投资者认购平淡不如预期火爆

据港媒报道,受市场环境影响,小米集团出现抽飞,金额达17亿港元。截至目前,小米集团孖展额逾97亿港元,低于市场预期。这一冷淡行情与此前的阅文集团的火爆形成强烈反差。

据香港媒体报道,小米集团今日中午截止孖展(保证金),次日招股续受市况疲弱影响,时富金融及辉立被投资者抽飞(取消认购)约17亿港元。14家券商累计借出孖展逾97亿港元,相当于超购3.06倍。业界普遍预期小米最终或仅超购约5至10倍,冻资约240亿港元。

小米招股反应冷淡,市场资金压力舒缓,未到半年结,港元拆息已经回落,短息跌幅明显。不过,财资市场人士预计,小米招股截止日期与半年结距离很近,未来数日拆息或将再被提高。

上海商业银行研究部主管林俊泓表示,此前市场未知小米招股反应,银行宁愿保留资金不拆出,导致拆息趋升。现时市场回归基本因素,拆息因此回落

小米认购平淡

不过,他提醒指出,根据过往惯例,新股投资者为免过早锁定资金,通常最后一日才会入飞认购。恰巧小米截止认购日期(28日中午12时)临近半年结,林预料届时港元拆息有机会再被抽高,1个月拆息或升至2.2厘以上水平。

尽管小米集团认购比较冷淡,但一些大型机构和“富豪”们则对小米给与大力支持。高通、中国移动、顺丰、中投中财、国开装备、保利、招商局7家基石投资者已经全部签约认购小米,基本接受700亿美元的上限估值;李嘉诚通过其基金会斥资3,000万美元(约2.34亿港元)认购小米股份。

彭博社也援引知情人士消息称,阿里巴巴创始人马云和腾讯董事会主席马化腾也同意认购小米股份,但目前还不清楚他们将通过哪家实体来认购小米股份。

看到这里,有些人不太熟悉抽飞和孖展是什么意思。小编具体来说说。抽飞就是取消认购。而孖展就是指保证金。在香港市场上,银行和证券公司一般向投资者提供融资服务。开设了“孖展账户”的投资者,在进行股票买卖时,可利用他们提供的融资额进行杠杆投资,放大收益。一般情况下,证券行或银行向投资者提供这种服务会收取一定的利息。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
精彩图文