专题 热点

显示 收起

李克强批示药神电影 将会加快药品降价保供等问题

前段时间《我不是药神》刷爆了朋友圈,这部戏由真人真事改变,讲述了药品的价格与当时生病看不起病的故事。现在虽然抗癌药进口关税减免政策落地,但是部分抗癌药还是价格高出天际,很多人依旧看不起病。根据最新报道称李克强批示药神电影,将会加快药品价格保供等问题!

救命药降价刻不容缓

李克强总理近日就电影《我不是药神》引发舆论热议作出批示,要求有关部门加快落实抗癌药降价保供等相关措施。“癌症等重病患者关于进口‘救命药’买不起、拖不起、买不到等诉求,突出反映了推进解决药品降价保供问题的紧迫性。”总理在批示中指出,“国务院常务会确定的相关措施要抓紧落实,能加快的要尽可能加快。”

今年4月和6月,李克强两次主持召开国务院常务会议,决定对进口抗癌药实施零关税并鼓励创新药进口,加快已在境外上市新药审批、落实抗癌药降价措施、强化短缺药供应保障。会议决定,较大幅度降低抗癌药生产、进口环节增值税税负,采取政府集中采购、将进口创新药特别是急需的抗癌药及时纳入医保报销目录等方式,并研究利用跨境电商渠道,多措并举消除流通环节各种不合理加价,对创新化学药加强知识产权保护,强化质量监管。

抗癌药列入医保

“抗癌药是救命药,不能税降了价不降。”总理说,“必须多措并举打通中间环节,督促推动抗癌药加快降价,让群众有切实获得感。”今年4月的一次基层考察中,李克强还专程来到一家外资药企,以将药品纳入医保、实施政府采购等方式,希望该药企生产的抗癌药等重大疾病药品价格能够更加优惠公道。

“现在谁家里一旦有个癌症病人,全家都会倾其所有,甚至整个家族都需施以援手。癌症已经成为威胁人民群众生命健康的‘头号杀手’。”总理说,“要尽最大力量,救治患者并减轻患者家庭负担。”

李克强明确要求这项工作要进一步“提速”:“对癌症病人来说,时间就是生命!”在影片《我不是药神》讲述患病群体用药难题,引发舆论广泛关注讨论后,李克强特别批示有关部门,要“急群众所急”,推动相关措施加快落到实处。

现如今救命药降价已经是刻不容缓了,如果再这样下去的话更多人的看不起病,问题将会越来越严重,如果《我不是药神》故事再次重现的话就会令人更加难受了。但是相信有关部门会对此重视起来,毕竟这不是一件小事。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
精彩图文