专题 热点扫描

显示 收起

特朗普指责中国欧盟 害怕美元失去话语权

特朗普现在到处找人麻烦,或许四处挑起贸易战导致美国经济受到严重打击,而美联储加息扰乱了美国经济,所以特朗普指责中国欧盟操纵汇率,称美竞争优势遭剥夺了,而事实上这是特朗普遭报复的后果。

特朗普指责中国欧盟操纵汇率

特朗普指责中国欧盟操控货币,美元走强“剥夺”了竞争优势,害怕美元失去话语权,最后连同美国经济也失去主导地位。

外媒称,美国总统特朗普又开始了抱怨,这一次的抱怨对象不仅有中国,还指向了欧盟和美联储。

西班牙《国家报》网站7月20日报道,特朗普宣称,中国“操纵人民币汇率”以缓解美中贸易战的影响。他还将这一指控范围延伸至欧盟。这位总统还批评美联储加息让美国的竞争对手获得了优势。

特朗普在接受美国消费者新闻与商业频道采访时说:“美元每天都在持续走强,这剥夺了我们的竞争优势。”报道称,按照传统,美国总统总是会捍卫美元的强势。而特朗普对美元从2018年3月以来的升值提出了抱怨,并对美联储的政策表达了不满。

此外,在采访中以及之后的推文中,特朗普还指出,欧盟等经济体维持宽松货币政策,导致欧元等货币贬值而美元升值。报道称,美联储6月宣布将联邦基金利率目标区间上调到1.75%至2%,这是2018年以来第二次加息。美联储官员预计2018年还将有两次加息。

特朗普遗憾地说:“这(加息)损害了我们所做的一切。”特朗普认为,美国经济正在稳步前行,其劳动力市场处于充分就业的状态。这迫使美联储通过加息继续减小刺激力度,以避免经济过热并降低通胀风险。

另据美国《华盛顿邮报》网站7月20日报道,特朗普当天早晨发推文称:“如往常一样,这不是一个公平的竞争环境。美国不应因我们做得好而受到惩罚。政策收紧现在伤害到我们所做的一切。美国应当被允许重新夺回因非法操纵汇率和糟糕的贸易协定而失去的一切。债务到期了,我们正在提高利率——真的吗?”

在接受美国消费者新闻与商业频道记者访谈时,特朗普称,美联储主席杰罗姆·鲍威尔逐步提高短期利率的计划正在破坏政府刺激经济增长的努力。特朗普告诉该频道的记者说:“我对此并不感到兴奋,我感到不快……我不喜欢我们对经济采取的所有这些做法,而我看到的却是利率不断提高。”

报道称,他对于中国和欧盟在“操纵汇率”的说法,与美国财政部2018年4月发布的一份报告相矛盾。财政部的报告没有点名任何国家为汇率操纵国。

此外据法新社7月20日报道称,这已经不是华盛顿第一次将目标瞄准欧洲央行了。2017年初,特朗普的贸易顾问彼得·纳瓦罗曾表示,德国是在刻意“低估”欧元。当时,欧洲央行行长马里奥·德拉吉马上回应说:“我们没有操纵货币。”

报道称,对汇率施加影响并不是欧洲央行追求的目标之一,而其主要任务是将通胀率“在中长期内控制在2%以下”。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文