专题 热点扫描

显示 收起

明星天价影响社会和谐安定 媒体:天价片酬扰乱社会

明星天价片酬一直都是居高不下的,如果不是“阴阳合同”问题,相信不会有人去管理,只会滋生娱乐圈的混乱。明星天价影响社会和谐安定,不仅搞乱了人们的思想,还有就是扰乱社会,若持续下去将会出现恐怖现象。

媒体评明星天价影响社会和谐安定

明星天价影响社会和谐安定这是事实,但是需要整治娱乐圈的天价片酬现象。不过明星天价片酬是否能阻止,还娱乐圈一个健康的圈子。

最近,中宣部、文化旅游部、国家税务总局、国家广播电视总局、国家电影局等部门发布通知,要求“加强对影视行业天价片酬、‘阴阳合同’、偷税漏税等问题的治理,控制不合理片酬,推进依法纳税,促进影视业健康发展”。此前,有爆料称,某女星三四天工夫,片酬六千万。数字真实与否尚不能确定,但明星“畸高片酬”现象着实惊心。

譬如这“六千万”的账,该如何算?手头正好有份资料:《北京晨报》7月2日的“互动话题”栏,登了一则退休老职工的心声:“养老金上调得民心!”来信人说,他打心眼里高兴:上调后人均月增长210元,达到平均近4000元。

我就此算了笔账:一月四千元,则一年差不多五万元。天价明星一次片酬六千万元,是老职工一千二百年退休金的总和!不同行业间,人们收入有如此差距,是福还是祸?难道不应该郑重思考吗?

在我看来,兹事体大:事关社会和谐,事关国家稳定;破解之则国家幸甚,听任之则社稷危矣。我篇首说的“明星天价之殇”,此其一也。

其二,冲击了主流价值观,搞乱了人们的思想。正像五部门通知指出的:天价片酬、“阴阳合同”、偷税逃税等,“不仅推高影视节目制作成本,影响影视作品整体品质,破坏影视行业健康生态;而且滋长拜金主义倾向,误导青少年盲目追星,扭曲社会价值观念”,因而必须采取有效措施切实整治。这就涉及思想误导,搞乱社会风气,颠倒人生价值,贻害广大青少年了。

我们对青少年的期盼一直是:“为中华崛起而读书”,希望他们志存高远,为民族未来奋斗。看看中国这些年的成就,就包含了无数人的艰苦奋斗和无私奉献。

然而,天价明星的恶劣样本,却在诱惑着青年人脱离正道,走上歧途。有三四天掠得普通工职人员上千年收入的榜样在,有超男超女一夜成名、一举暴富的榜样在,难道对当科学家、当大国工匠的向往没有冲击吗?更别提到边疆、下基层为民众服务了。说个极而言之的话,如果一个社会的风尚是全民追星、全民拜金,那么,这个社会也快堕落了,民族的发展又从何谈起?

明星天价影响了社会和谐安定,搞乱了人们的思想,百害而无利。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文