专题 热点扫描

显示 收起

七夕节最残忍礼物 售卖萤火虫形成一条暴利产业链

又到七夕节,很多男孩都会想到购买礼物给自己心爱的女孩,甚至会七夕当天向女孩求婚。为了制造浪漫气氛,不少人都会在网上买来一罐萤火虫。然而你知道吗?购买萤火虫是七夕节最残忍礼物,为什么会这样说呢?下面一起来了解下。

萤火虫图片

萤火虫会发光,画面十分美丽。网上有不少人都售卖萤火虫,特别是一些男孩最爱购买给心爱的女孩,开盖的瞬间,漫漫微光博得佳人莞尔一笑。但后来女孩才知道,在城市里放飞萤火虫,并不是“放生”它们将无法生存全部死亡!这样的“良辰美景”换来的竟是一场残忍的浪漫……

我叫小莹,一只对这个世界充满期许的新生萤火虫。别看我只有一年的寿命,可我要干许多大事儿呢!在长大的过程中,我经历了狂风暴雨、家园砍伐、农药毒气、天敌威胁后,妈妈说生命中最后这半个月,是我们萤火虫繁衍后代最重要的时刻!

然而,一张网改变了我的命运......听抓我的村民说,一个城市里的男孩儿准备用我向喜欢的女孩儿表白。想想还有些小激动呢!我喜欢浪漫,喜欢看到他们在一起的甜蜜~

一路上摇摇晃晃、缺粮断水,待在一个密闭瓶子里。周围好多小伙伴逐渐死去...但我努力挣扎着,我知道,就快到男孩儿家里了……七夕这天终于来了,看着男孩儿紧张地对女孩儿表达着心意,虽然已经没有力气,但我还是要努力发光,为他加油!

女孩答应了,我也坚持不住了……在这里无论是食物、水源、空气都不适合我,渐渐地连张开翅膀的力气都没有了。我知道,我将永远地离开我曾热爱的世界了。

你所不知道的萤火虫

萤火虫是益虫,其幼虫专吃螺类、蜗牛等对农作物有害的物种,但繁殖能力却十分低弱。作为生态环境指标昆虫,有萤火虫生活的地方,才是最适合人类居住的。

由于体内有荧光素和荧光素酶两种特殊物质,萤火虫可以在夜晚发光,看起来十分梦幻。表白、求婚、商业活动、展销会……特殊的身体构造成为它们被捕捉的主要目的。

“虫头”获暴利

近几年,售卖萤火虫已经形成了一条暴利产业链,贩卖者(虫头)每年获利60-100万元。据统计,某宝网2016年至少600余万只萤火虫被贩卖,价格在2-3元/只;而人工养殖1只萤火虫成本20元左右,所以基本可以确定这些被贩卖的100%为野生萤火虫。

目前,海南、云南、江西、广西这四个主产区,已沦为商业捕捉的重灾区。而萤火虫离开原有生存地,由于光污染、水污染、化学污染等影响,根本无法在异地存活,更严重的是影响它们繁衍后代。

尽管许多公益组织呼吁人们抵制这类商业活动,但遗憾的是,由于萤火虫并不受法律保护,因此仍有不少商业展出还在进行。

中科院昆明动物研究所副研究员、博士李学燕说:“萤火虫发光主要是交配求偶,一般就是7-15天,之后便会死掉。被贩卖后,实际上是把它最关键的繁衍后代的时间错过了,它就没有下一代了……”

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文