专题 热点扫描

显示 收起

养老金上调最新消息 2018养老金上调发放日期

养老金一直以来都是很多市民关注的一个问题,今年养老金可以说是有十分多的利好消息,连续十几连涨令市民感到十分兴奋!从养老金上调最新消息来看,现在养老金基本都上调到位了,那么2018养老金发放的日期是什么时候呢?我们一起来看一下!

养老金发放最新消息

今年政府工作报告提出,将继续提高退休人员基本养老金标准。这是我国政府自2005年以来连续12年调整退休人员基本养老金。今年3月5日,财政部提请十二届全国人大四次会议审查《关于中央和地方预算执行情况与中央和地方预算草案的报告》,报告指出,1月1日起,按6.5%左右提高企业和机关事业单位退休人员养老金标准。

4月,人社部、财政部正式印发《关于调整退休人员基本养老金的通知》,从1月1日起,为底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为退休人员月人均基本养老金的6.5%左右。

根据要求,各地区按照国务院部署、结合本地区实际,制定具体实施方案,报人社部、财政部审批后抓紧组织实施。然而,全年已过半,多地养老金调整方案迟迟未能出台,目前仅上海市出台了调整城镇企业退休人员基本养老金的通知。

重庆市企业退休职工工资已经七个月了一点消息都没有,到底涨不涨?”针对市民关于退休职工何时涨工资的提问,重庆市人社局回复称,各省市调整方案于6月30日前报送人社部财政部审批,9月30日前兑现到位。目前,重庆市已着手开展退休人员基本养老金调待相关准备工作。

与此同时,北京市人社局局长徐熙表示,北京将于9月底前将今年增加的养老金发放到位。天津市人社局透露,养老金增资方案正在审批过程中,预计9月底发放。浙江省人社厅也指出,浙江省调待方案已上报人社部、财政部审批,待审批同意后组织实施,预计在9月底前发放到位。记者随机进入多个地方社保部门网站,咨询何时涨退休职工养老金几乎是一个共同的话题。

近年来,各地城镇企业退休人员基本养老金调整方案一般在当年年初就会出台并落实,相比较而言,今年调整步伐明显放慢。对此,安徽省人社厅给出的解释是,由于今年首次统筹安排机关事业单位与企业退休人员同步调整基本养老金,政策比较复杂。

实际上,今年退休人员养老金调整相对于往年确实存在一些差异,首先,相对于往年10%的增幅而言,今年是按照6.5%左右的总体水平上调,总体上调幅度压缩;其次,此前调整退休人员养老金,主要针对企业退休人员,今年首次将机关事业单位退休人员一并纳入进来,涉及群体更多。

在养老金调整方面,中国社科院世界社保研究中心副秘书长齐传钧向《每日经济新闻》记者介绍,过去十几年养老金上调都是10%,今年确定为6.5%左右,国家应该尽快建立并实施养老金调整待遇机制,通过制定规则消除特殊时间可能存在的社会情绪。

今年养老金调整步伐总体较慢,主要原因是此次调整中涵盖了机关事业单位退休人员,诸福灵称,机关事业单位改革还是很复杂的工程,机关事业单位改革进展不是很快,对养老金调整带来了一定的影响。

记者在采访中发现,也有一些行业专家对于今年多地至今未出台养老金调整方案表示不解。一位不愿署名的专家在接受《每日经济新闻》记者采访时称,应该来说此次涉及机关事业单位退休人员养老金的调整面并不大,主要是中人和新人,老人还是按照此前的制度实行,机关事业单位加入进来后,对养老金调整方案出台的影响应该不会很大。

养老金具体完全发放的时候还没有定下来,但是市民们不要着急应该很快就可以到位了。今年养老金的上涨幅度可以说是令市民们都意想不到,十几连涨简直是惊呆了市民。那么养老金还有没有可能继续上涨呢?我们就不得而知了,总之拭目以待吧!

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文