专题 热点扫描

显示 收起

雷军推80后上前线 刘德王川等联合创始人回归总部

赴港上市以来,小米经历首次人事大变动。董事长兼CEO雷军推80后上前线,同时将“老人”安排回总部。据了解,此次小米在四个业务部的基础上拆分成10个业务部。

此次小米组织架构调整,新设了集团组织部和集团参谋部。小米集团组织部由联合创始人、高级副总裁刘德任部长,集团参谋部由联合创始人、高级副总裁王川任参谋长。此前刘德负责小米生态链业务,王川负责小米电视业务。两人将继续留在总部,直接向雷军汇报。

其中,集团组织部将负责中高层管理干部的聘用、升迁、培训和考核激励等,以及各个部门的组织建设和编制审批。集团参谋部将协助CEO制定集团的发展战略,并督导各个业务部门的战略执行。

谈到具体的业务线调整方面,小米电视部、生态链部、MIUI部和互娱部等四个业务部重组成十个新的业务部,包括四个互联网业务部、四个硬件产品部、一个技术平台部和一个消费升级的电商部,各业务部的总经理直接汇报给雷军。

小米对生态链部门进行了很大的拆分,新成立的笔记本电脑部、智能硬件部、IoT平台部、有品电商部,均从原生态链部门中拆分出来。新组建的生态链部,由原生态链部的部分部门组成。记者注意到,小米生态链部门的调整,拆分出来的多为小米自我研发产品的部门。新成立的生态部缩小了规模,更专注于对生态链企业的投资协同等。

雷军

此外,为了突出小米互联网公司属性,小米此次成立了四个互联网部门,对MIUI部门调整较大。小米集团联合创始人、高级副总裁洪锋为原MIUI业务负责人,此次转任小米金融董事长兼CEO。

雷军表示,小米未来要成为营收万亿的公司,而达成这一目标预计需要十万名员工。首先要做的就是增强大脑能力,将经验丰富、年富力强的核心高管集中在总部工作。因此,新设集团参谋部和集团组织部,也是此次小米架构改革的重中之重,担负组织管理和战略规划的重要职能。

记者从小米方面了解到,此次小米同时任命了多达14位正副总经理,小米此次新晋的一批部门总经理以80后为主,平均年龄在38.5岁,最年长者也不过42岁,一大批80后年轻干部走上前台。

根据小米官网介绍,拥有小米联合创始人身份的有林斌、黎万强、洪锋、刘德、王川。雷军此次也表示,让合伙人回到集团,把一线业务阵地交给年轻人,同时从战略和公司管理层面为年轻的管理者引路护航。

诚然,小米此次结构调整力度很大,而且需要勇气。而从今天的股价表现来看,市场对小米的人事变动表示了认可。截至发稿前,小米集团股价报16.660港元,上涨逾1%。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文