专题 热点扫描

显示 收起

苹果向爱尔兰补税143亿欧元 欧盟做出怎样的判决

打击是否还记得苹果公司与爱尔兰私下有合作,两者还签订了减税协议,因此违反了欧盟法律,后来苹果向爱尔兰补税134亿欧元,这就是违反欧盟法律的惩罚。苹果已经向爱尔兰补缴全部134亿欧元税款了,现在仍等待上诉结果。

苹果已向爱尔兰补税143亿欧元

苹果向爱尔兰补税只是很轻微的惩罚,而0.5%低税率是否合法?其实这次苹果与爱尔兰的决定真的违反了欧盟的法律,而欧盟认为这种低税率是“特别优惠”,但是苹果和爱尔兰则否定这个说法。

两年前,欧盟裁决称,爱尔兰与苹果公司之前的减税协议违反了欧盟法律。目前,爱尔兰已从苹果收回了143亿欧元此前发放的退税加利息。爱尔兰财政部长PaschalDonohoe周二宣布,爱尔兰政府已经收回了131亿欧元的退税和12亿欧元的利息。在爱尔兰政府对欧盟的裁决提出上诉之前,这笔钱将存入一个代管账户。Donohoe说:“爱尔兰政府从根本上不同意欧洲委员会的决定,并试图在欧洲法院取消该决定”。

欧盟竞争事务专员MargretheVestager在2016年得出结论,苹果与爱尔兰之间的税收安排使得苹果的税率不到1%,给予苹果公司大幅税收优惠违反了欧盟法律。事实上,爱尔兰的企业税率为12.5%,但苹果在2003年缴纳的欧洲利润所得税实际仅为1%,2014年的实际税率为0.005%。

目前,爱尔兰政府和苹果公司正在欧洲法院提出上诉。此案争论的关键在于,爱尔兰向苹果提供的0.5%低税率是否合法。欧盟将这种低税率描述为“特别优惠”,因为其只适用于苹果,而爱尔兰政府和苹果拒绝接受这种说法。

苹果公司法律总顾问BruceSewell曾说,苹果已经成为“制造大量头条新闻”的对象,并将欧盟的判决描述为对其庞大公司内部运营的误解。

要解决这些法律案件(可能需要多轮上诉)需要多年的时间,目前爱尔兰将这笔钱存入托管账户。如果欧盟的裁决最终得不到支持,这笔钱将被返还给苹果。苹果可能最终会同意补缴部分税款,但不一定是欧盟委员会计算出的130亿欧元“天价”。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文