滚动 证券要闻

显示 收起

科技类基金持续扩容 嘉实新兴100指数9日发行

在政策红利、资金流入和5G催化等多重作用下,科技股行情如火如荼,带动相关的科技指数基金发行步入快车道。9月下旬提前结募的嘉实新兴科技100ETF也迎来了其联接基金——嘉实新兴科技100ETF联接基金,并公告于10月9日起全面发行,投资者可通过中行等代销机构及嘉实基金直销平台等进行购买。

基金发行

对于今年来科技类指数基金的持续扩容,有券商分析人士指出,目前中国正处于科技产业升级的前期,研发支出占GDP的比重持续上升,一批科技企业正在逐渐实现技术积累和盈利的规模效应,而科创板的设立是支持有发展潜力、市场认可度高的科创企业的重要举措。

对普通投资者来说,虽然科技类公司的股票投资回报可能惊人,但其投资门槛较高,相对应的不确定性也较大,而低门槛、兼具透明、分散化等诸多天然优势的指数化投资正好可以弥补这些缺陷。

考虑到新兴成长行业的成长潜力与不确定性并存,盈利能力与成长能力同样重要。为此,作为嘉实新兴科技100ETF的联接基金,嘉实新兴科技100ETF联接基金主要通过投资于嘉实新兴科技100ETF来实现对标的指数的紧密跟踪。嘉实新兴科技100ETF所跟踪的中证新兴科技100策略指数,从沪深A股新兴科技相关产业中选取高盈利、高成长、低估值的100只股票作为指数样本股,并采用基本面加权的方法,是一个典型的SmartBeta指数,也为投资者提供了新的投资标的。

成分股看,新兴科技100指数的成分股行业分布集中于电子计算机、医药和传媒行业,成长性高,具备较高的投资价值。以2019年6月17日成分股调整后的权重计算,共占所有成分股中的41.93%、20.71%、18.81%和12.00%。

从投资时机看,截至今年上半年末,新兴科技100指数PE为26.54倍,约为历史25%分位点附近。在市场情绪边际向好时买入高成长公司,有利于实现盈利与估值的“戴维斯双击”效应。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文