滚动 行业分析

显示 收起

国庆30城楼市成交微增 一线城同比涨幅居于首位

据上海证券报10月9日消息,克而瑞研究中心8日最新公布的监测数据显示,今年国庆黄金周期间(10月1日-7日),30个典型城市新增商品住宅成交面积为167万平方米,较去年同期微增3%。各线城市成交量皆有回升,其中一线城市暂以9%的同比涨幅居于首位。

房地产市场

分城市来看,据克而瑞统计,一线城市国庆期间累计成交约12万平方米,显著好于去年同期。其中,北京、深圳同比皆有上扬,北京主要得益于限竞房的集中入市,刚需得以稳步释放;深圳同比大增80%。与之形成鲜明对比的是,上海、广州的成交量均有不同程度的回落,一线城市间的分化在持续加剧。

二线城市成交量大多增长,仅武汉、重庆、福州等少数城市同比下滑。其中,青岛、济南、杭州的成交量同比增幅均超过100%;苏州经历了前期的密集调控,购房者的观望情绪加剧,加之在售新盘以洋房、别墅等中高端产品为主,成交量仅小幅微增5%。

三四线城市分化明显。其中,受较低基数的影响,温州、扬州、莱芜等城市成交明显放量,同比皆倍增;佛山、肇庆、江门等城市市场热度明显不及去年同期,成交量同比降幅均超40%;莆田茂名、韶关、惠州等城市购房热情相对高涨,成交量稳中有增。

克而瑞研究中心副总经理杨科伟认为,虽然国庆黄金周期间数据层面整体向好,但是市场整体降温的迹象仍未发生根本性扭转。一方面,“房住不炒”“稳地价”“稳房价”“稳预期”的政策主基调依旧,叠加10月落地的房贷利率机制执行,市场观望情绪依旧浓厚;另一方面,房企降价“跑量”冲刺业绩也一定程度上造成了市场的短暂“复苏”。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文