专题 热点扫描

显示 收起

社保卡有效期多久 社保卡过期了怎么办?

现如今,社保也是和我们的生活息息相关了,人们买社保的时候会领到一张社保卡,社保卡和身份证一样,都是有有效期的。那么,社保卡的有效期是多久呢?社保卡过期了怎么办?下面小编带大家一起看看。

社保卡的有效期是多久?

1、社保卡跟身份证、驾驶证一样,都是有有效期的,但由于各地社保政策不同,所以有的社保卡上面有有效期,有的什么都没有,有的或者只有发卡日期等,因此,若办理了社保卡后,若卡上没有有效期就需打人社局电话询问。

社保卡的有效期

2、根据人力资源社会保障局规定:社保卡的有效期会因持卡人的年龄而有所差异,不过跟身份证差不多,就是申领人年龄未满16周岁的,社保卡有效期是6年;申领人年龄在16-26周岁的,社保卡有效期是10年;申领人年龄在26-60周岁的,社保卡有效期是20年;申领人年龄满60周岁的,社保卡有效期是长期的,具体时间根据发卡时间来确定。

社保卡过期了怎么办?

拿上海为例,上海最早的一批社保卡是在2001年发放的,有效期为10年,也就是说到现在已经过期了,上海市民与人社局沟通后,工作人员解释说,当时社保卡设定10年的有效期,是担心芯片使用寿命,目前来看大多数社保卡的芯片仍然完好,即使过期也不会影响正常使用。

但由于各地的社保卡可能会存在一些差异,还是建议大家拨打12333了解当地的社保政策,看到期了是否需要更换。还有一点要注意,即使社保卡到期,对社保账户不会有影响,依旧可以正常缴费和使用,有效期仅仅只是限制了卡片效力。

总体而言,如果自己社保卡过期需要更换,大家可以携带身份证等相关的证件,到当地的社保局等机构办理更换社保卡手续。当然了,如果是遗失、损坏等原因需要更换社保卡,一般是要收取一定的工本费。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文