滚动 行业分析

显示 收起

证券业稽核内审交流会召开 促进企业治理体系专业化

近日,由财富证券有限公司主办、天职(国际)会计师事务所协办的“第二届证券业稽核内审交流研讨会”在湖南长沙召开,来自60家证券公司的70名行业专家出席了此次研讨。

证券行业

会上,财富证券党委书记、董事长胡贺波对证券公司稽核内审工作提出两点建议:一是稽核内审工作需进一步“擦亮眼睛”;二是在履行职责时,稽核内审要成为“利剑”。具体而言,首先,当前经济金融形势要求证券公司进一步专精主业、坚守底线、精益求精;需做到把握大势、遵循规律、改进方法、管好预期。其中,稽核内审部门要起到良好的风险把控和参谋作用。其次,在履行职责时,稽核内审部门要保持独立性,做到发现问题、指出问题、监督整改问题,进而促进企业治理体系和治理能力的专业化、法治化和现代化。

湖南证监局党委委员、副局长陈光明指出,证券公司内部审计的本质是提高证券公司的风险防控能力。首先,稽核内审部门需要充分关注证券公司的发展战略和业务发展定位,关注宏观环境的变化,监督公司的业务发展能否与宏观政策及行业发展相一致。其次,稽核内审部门需要审慎评估证券公司风险管理的有效性。需时刻关注风控体系是否能正常运转,合规管理是否适当,风险排查是否全面,风险敞口管理是否及时有效。第三,稽核内审部门需要把问题的发现与整改有机结合,避免讳疾忌医。

中国内部审计协会会长鲍国明提出了内部审计工作的三点要求:第一,在新形势下,应将推动党和国家重大决策的有效落实作为重要职责;第二,应在工作中围绕揭示和防范重大风险,发挥第三道防线的作用;第三,应全面提升内部审计人员的专业胜任能力。

与会的证券公司行业专家就债券发行及交易中的主要风险、证券公司IT审计、信息化审计、审计监察KPI考核、证券公司年度审计中需关注的重点内容等行业重难点话题展开了热烈讨论与交流。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文