滚动 行业分析

显示 收起

投保基金强化券商风险监测 配合推进流动性救助

近日,中国证券投资者保护基金有限责任公司(简称“投保基金公司”)在广州组织召开了2019年资金安全存管情况通报与形势分析会暨2019年第2次证券公司风险监测研讨会。会议提出,下一步,投保基金公司将持续强化投资者资金监控与证券公司风险监测,配合推进证券公司流动性救助,推动形成证券公司风险防控救助合力。

证券行业

本次会议上,投保基金公司主要负责同志和广东证监局相关负责同志出席会议并讲话。证监会机构部、10家证监局和12家证券公司相关专家代表近50人参加了会议,就投资者资金监控、证券公司风险监测等业务进行了深入交流。

会议通报了近年来投资者资金监控的典型案例、证券公司流动性风险监测的最新成果,分享了流动性风险管理的专业观点与一线实践。与会专家还围绕证券公司流动性救助、投资者资金安全存管等问题进行了充分交流研讨。

与会专家一致认为,2019年以来,资本市场风险因素仍然错综复杂,证券公司风险管理面临新的挑战。在此形势下,投保基金公司主动担当、积极作为,围绕科创板投资者资金监控、证券公司流动性专项风险监测等重点工作广泛调研、集中攻关,切实推动了相关工作取得新进展、新突破、新成绩,有助于进一步夯实证券公司风险防控长效机制,筑牢扎实证券行业风险安全网。

下一步,投保基金公司将继续深入贯彻落实证监会系统全面深化资本市场改革工作座谈会精神与易会满主席在证券基金经营机构座谈会上的指示要求,坚持风险导向与底线思维,秉持共商共建共治共享理念,推动监管协作、强化行业互动,凝聚各方智慧与力量,持续强化投资者资金监控与证券公司风险监测,配合推进证券公司流动性救助,推动形成证券公司风险防控救助合力,为打赢防范化解金融风险攻坚战贡献力量。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文