滚动 证券要闻

显示 收起

国开行发行绿色金融债券 投标倍数3.76

11月12日,中央结算公司支持国开行以公开招标方式,面向全球投资者成功发行3年期可持续发展专题绿色金融债券100亿元,利率3.1%,投标倍数3.76。本期债券为国开行2019年首期绿色金融债券,经安永认证,符合绿色债券原则和社会债券原则,发行覆盖银行间债券市场和商业银行柜台市场,所募集资金将全部用于重庆林业生态建设暨国家储备林等长江大保护及绿色发展项目,更好服务长江大保护和长江经济带高质量发展。本次债券发行有利于发挥金融支持长江大保护及绿色发展的重要作用,助力绿色债券市场创新发展。

债券发行

近年来,中央结算公司积极助力国开行绿色金融债券发行创新,从2017年起先后支持国开行发行多期绿色金融债券,合计250亿元。中央结算公司作为国家重要金融基础设施,在主管部门指导下,积极推动绿色金融服务实体经济,截至2019年10月底,服务金融机构及企业发行绿色债券超过5000亿元。

此外,2016年起,中央结算公司编制发布中国首批绿色债券指数。2018年9月,中债-中国绿色债券指数、中债-中国绿色债券精选指数和中债-中国气候相关债券指数在卢森堡证券交易所挂牌,向国际市场展现了我国绿色金融领域的建设成果,进一步扩大了我国绿色债券市场对外开放程度,提升了国际影响力。本期国开行发行绿色金融债券也将纳入中债-中国绿色债券指数和中债-中国绿色债券精选指数。

作为中国债券市场开放的重要门户,中央结算公司坚持通过直接入市及“债券通”等方式服务境外机构投资中国债券市场。截至10月底,共有1075户境外机构通过中央结算公司进入中国债券市场托管面额达到1.8万亿元。在此基础上,中央结算公司持续拓展和深化与海外金融基础设施的多层次交流,推进跨境互联合作,不断提升面向全球发行人及投资者的服务能力。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文