专题 经济观察

显示 收起

Uber创始人套现7亿美元 疯狂套现或与投资有关

Uber最新消息,Uber创始人卡兰尼克疯狂套现7亿美元,卡兰尼克为什么套现那么多钱,套现原因是什么?Uber禁止投资者以及内部职员出售股票,限制时间180天,但是最近180天的禁售期到期后,卡兰尼克就迫不及待分两次出售股票。

Uber创始人套现原因是什么

对于卡兰尼克套现原因,有知情人透露很有可能和投资有关,卡兰尼克准备想要投资新的产业,所以只能出售Uber的股票换取资金。不过卡兰尼克并没有做出回应,也许背后还有其他原因吧。

11月15日凌晨消息,美国网约车公司Uber联合创始人及董事特拉维斯·卡兰尼克(TravisKalanick)本周出售了价值约1.64亿美元的公司股票,而此前他已在上周出售了价值5亿美元的股票。

上周,当Uber限制内部职员和早期投资者出售股票的180天禁售期到期时,卡兰尼克等一批卖家出售了该公司的股票,导致其股价下跌。根据上周五提交给美国证券交易委员会(SEC)的财务申报文件,这位Uber前CEO上周出售了价值超过5亿美元的公司股票。卡兰尼克此前被免去CEO职务的原因是,Uber董事会担心他培育了一种不健康的工作环境。

而根据美国证券交易委员会周三收到的财务申报文件,本周卡兰尼克又在三天内出售了价值1.64亿美元的Uber股票,这意味着自11月6日以来,他已经抛售了总价值超过7.11亿美元的股票。自今年5月Uber以每股42美元的发行价IPO(首次公开招股)上市以来,到周四开盘为止,Uber股价已经下跌至每股不到27美元。该公司目前的市值约为450亿美元,相比之下挂牌首日收盘时的市值高达近700亿美元

根据周三公布的最新文件,卡兰尼克目前仍旧持有超过7100万股的Uber股票。尽管在卡兰尼克的领导之下,Uber受到了性骚扰和歧视指控,从而使得他与该公司之间的关系变得很脆弱,但他现在仍是Uber董事会成员,并在该公司5月IPO上市时出席了纽约证券交易所举行的仪式,只是没有出现在公司高管的讲台上。卡兰尼克最近抛售Uber股票之举可能表明他有意进行其他投资,例如他最新打造的合资企业CloudKitchens。

据CloudKitchens网站资料显示,这家初创企业计划向餐厅业者出租空间以便其提供送货服务。据外媒此前报道,卡兰尼克从一个沙特基金那里筹集了4亿美元资金,这个基金也是Uber的主要投资者。这是该基金自贾马尔·哈苏吉(JamalKhashoggi)去世后在硅谷进行的第一笔已知投资,从而使得这个项目再次给卡兰尼克带来了争议,原因是美国中情局(CIA)去年得出结论称,沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼(MohammedBinSalman)下令杀害了时为《华盛顿邮报》专栏作家的哈苏吉。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文