滚动 行业分析

显示 收起

湖南航天引入四家战投 增资额超过13亿元

12月6日下午,湖南航天有限责任公司(简称“湖南航天”)混合所有制改革增资签约仪式在北京产权交易所举行,4家战略投资者分别是中国国有资本风险投资基金(简称“国风投”)、国改双百发展基金、江苏疌泉航天工融债转股投资基金和农银金融资产投资有限公司,增资额超过13亿元。

国企改革

从今年7月份的正式推介,到如今的正式签约,湖南航天的混改进度相当快。在正式推介之前,湖南航天曾进行了长达两年的自我梳理,对旗下土地产权、僵尸企业以及历史遗留问题进行了整理。正如中国航天科工集团资产部副部长孙哲所说,此次增资是航天科工集团深入贯彻落实深化国有企业改革战略部署,对于将湖南航天打造成为具有世界影响力的高科技军工企业而言,意义重大。

湖南航天总会计师严波接受上证报记者采访时表示,本次混改后,新材料将成为公司主要抓手之一。根据公司“十四五”规划,2025年湖南航天新材料及航天装备领域的营收将达到150亿元,实现利润10亿元。

投资方国风投的代表也在签约现场表示,参与本次湖南航天混改增资,是国风投在新材料、高端装备领域的又一重要布局。

值得一提的是,湖南航天是国家发改委公布的第二批混改试点单位,是国务院国资委选定的国企改革“双百企业”,同时也是央企混改试点中第一家军工二级企业。本次增资扩股后,湖南航天原单一股东中国航天科工集团公司的持股下降至68.35%。经相关主管部门审批通过后,公司还将实施骨干员工持股计划。

湖南航天董事长唐应伟表示,此次混改将采取引机制、引智力、引资源、引资金等举措,通过产业协同、创新协同、资源协同和人才协同,进一步完善公司法人治理结构和实施市场化的激励机制,充分激发企业活力,实现公司的高质量发展,把湖南航天打造成为具有核心竞争力的一流军工企业。

资料显示,湖南航天成立于1970年,此次混改前为中国航天科工集团旗下的二级独资企业。经过近50年的发展,已形成航天装备、新材料、环境综合治理三大产业板块,在产业结构、科技创新能力、人才梯队、生产能力等方面具有良好的基础和较强的市场竞争力。

北京产权交易所董事长吴汝川介绍,今年前11个月,137家中央和地方国有企业通过北交所实施混改,引入社会资本416.81亿元,同比增长17.3%,国企混改整体呈现出速度持续加快、力度持续增强的态势。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文