滚动 行业分析

显示 收起

上海银行业集中优势资源 助力长三角一体化发展

据上海证券报12月11日消息,新增信贷资源、聚焦G60科创走廊、服务临港自贸区新片区……《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》(下称《纲要》)近期下发后,上海银行业从监管到业界各个层面都在行动,配备资源,优化金融供给能力,助力长三角区域一体化发展。

上海银行业

在昨日举行的上海银行业助力长三角区域一体化发展新闻通气会上,上海银保监局党委委员、二级巡视员刘琦表示,目前上海辖内部分大中型银行机构已相继成立长三角一体化领导小组或工作小组,通过建立长效机制,统筹协调和推进各项工作。同时,部分机构也已正式发布长三角一体化总体工作方案,从加大信贷支持力度、降低金融服务成本和提升金融服务效率等方面,提升长三角一体化发展的服务能级。

“很多机构正通过实地走访、专题调研等多种方式,抓紧做好方案制定的前期准备工作,预计后续仍会有不少市场主体出台相关方案。”刘琦说。

具体到在沪银行举措来看,工商银行上海市分行副行长高翀表示,长三角区域是工商银行重点发展和服务的核心区域,工商银行正集中优势资源,完善服务体系。

工商银行提供的数据显示,截至今年6月末,区域内分行人民币存款余额合计5.08万亿元,占全行比重22.6%;人民币贷款余额合计3.46万亿元,占全行比重24.1%。目前工商银行在长三角区域公司条线的存贷款余额、增量均居同业领先位置。

此前,工商银行已发布《中国工商银行金融支持长三角一体化发展行动方案》,计划未来5年在长三角区域投入2万亿元融资。

相比大行的大手笔,位于长三角的区域性银行也推出相应政策,以做专、做精、做深为特点,从顶层设计、打造专项服务平台、聚焦G60科创走廊,到支持科创企业、高端制造业等均有涉及。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文