滚动 行业分析

显示 收起

海运集装箱营商环境测评 厦门口岸得分较高

作为口岸营商环境及贸易便利化领域专业研究机构,北京睿库贸易安全及便利化研究中心(以下简称“北京睿库”)日前发布2019年最新测评报告。根据其对中国十大海运集装箱口岸营商环境测评工作,厦门口岸总分位居第一,青岛第二,广州、宁波并列第三位。

集装箱海运口岸

据介绍,此项测评借鉴了世行《营商环境》跨境贸易测评框架体系,同时在测评指标设置、测评方法、权重设置等方面作了适应性的调整完善及补充细化。测评指标由口岸通关成本、通关时效,监管环境、商事服务及其他配套等5个一级指标,17个二级指标构成,通过网络问卷调查和公开数据收集,汇总计算得出相应分值,较好体现了中立、客观、公正的原则要求。

测评显示,中国主要集装箱海运口岸的整体营商环境处于良好水平,其中口岸通关时效、通关成本两项指标总体得分较高,部分口岸的监管环境、配套服务的满意度有待提高。

北京睿库负责人表示,中国口岸营商环境得到显著优化的主要动因源于中央的关检融合决策部署,国务院放管服改革的持续推进以及海关等口岸管理部门这几年在降费减负、通关一体化、单一窗口、提前申报、压缩整体通关时间等方面一系列配套改革措施的有力实施。

“中国目前的整体口岸营商环境已经接近发达国家水平,口岸通关成本、边境机构合作等指标已经处于国际领先位置。与此同时,中国在通关流程、单一窗口、法规制度的商界参与等方面还有较大提升空间。不同口岸营商环境的表现也存在一定差异。”该负责人说。

据悉,北京睿库将在完善测评体系,改进测评方法、提高测评质量基础上扩大测评范围、包括扩大本国海运口岸数量以及空运、陆运,并积极寻求国际同类口岸测评比较,积极宣传推广口岸营商环境中的亮点,发现不同口岸存在的不足和短板,研究提出更具针对性的优化建议措施。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文