滚动 行业分析

显示 收起

信托业排查频率渐强 引导行业强化风险防控

在信托业走到转型再出发的重要关口,监管部门正通过持续的风险排查引导行业强化风险防控和合规建设,走持续健康的发展之路。

信托行业

日前,有媒体报道称,继4月份及8月份的两次风险排查之后,信托公司以2019年11月30日为基准日再一次开始全面风险排查工作。此次风险排查分为机构自查与监管复核两大环节,在2020年1月12日之前完成。

对于此次风险排查,信托业内人士认为,监管部门的监管思路其实具有相当的连续性,此前一直强调的“治乱象、去嵌套、防风险”思路不变。此次排查内容与前两次相似,不过业务排查覆盖范围更广,执法尺度可以用“零容忍”来形容。

“信托公司在12月初收到了相关文件,每个信托公司检查内容都不太一样。”某信托公司相关业务负责人对上证报表示,“排查内容总体涉及三大方面:一是机构层面即公司治理,部分排查内容与之前发布的《信托公司股权管理暂行办法(征求意见稿)》相符;二是业务层面,此次排查对信托公司所有业务100%覆盖,之后的监管复核覆盖面也是100%;第三是人员方面。”

中国信托业协会最新数据显示,截至三季度末,信托行业风险项目个数与规模方面均呈上升趋势,风险项目数量为1305个,环比增加18.64%;风险项目规模为4611.36亿元,环比增加32.72%。

“从三季度数据来看,风险暴露确实比较快,因为信托融资成本偏高,与民企联系更为密切等因素,信托公司的风险偏好高于银行,因此其风险暴露也先于或高于银行,同时目前宏观经济下行压力较大,监管对此存在担忧。”一中型信托公司人士认为,“因此进行本轮风险排查非常及时,影响是正面的,更有利于监管层面后续做出准确决策。”

有信托公司风控负责人透露,12月6日,银保监会相关领导召集68家信托公司一把手召开电视电话会议,传达此次风险排查的主旨精神,对信托公司开展业务也提出了一系列新的要求,信托公司将进一步落实以下工作:一是控制通道规模,积极转变发展方式;二是加强尽职调查,强化项目合规审核;三是提升管理能力,深入服务实体经济;四是促进创新转型,发力各项创新业务。

从今年来看,房地产信托业务和通道业务成为重点监管对象。以通道类业务为例,此次风险排查在事务管理类信托方面主要针对金融同业信托通道业务和资产证券化业务,延续了“去通道”的思路。

事实上,对通道业务的严格管控在今年下半年也可窥见端倪。今年8月出台的《关于进一步做好下半年信托监管工作的通知》通知规定,从2019年下半年开始对通道业务施行限额管理,要求不得新增。另有业内人士称,之前部分信托公司接到监管口头指导,严查底层资产为个人消费贷款的通道业务。

至于房地产类业务,在严监管下,房地产信托业务出现自2015年四季度以来首次新增规模环比增速负增长,截至今年三季度末,投向房地产的信托资金余额为2.78万亿元,较二季度减少1480.67亿元,环比下降5.05%。

“从此次风险排查的内容来看,监管思路其实是一以贯之的。”某信托公司高管表示,“以通道业务为例,自2018年初以来,压缩通道业务就已经成为行业的年度关键词之一。后续资管新规的发布,对信保合作业务以及银信合作业务的规范,本质上都是对通道业务加强监管。”

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文