滚动 证券要闻

显示 收起

中央强化“六稳”举措 确保经济实现合理增长

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。这一年该怎么干?12月10日至12日在北京举行的中央经济工作会议定调:稳字当头。

经济形势分析

稳中求进、稳增长、保稳定、宏观政策要稳……“稳”是2020年经济工作的总体要求,“六稳”工作仍是主线。

坚持“稳”字当头 完善强化“六稳”举措

会议指出,实现明年预期目标,要坚持“稳”字当头,坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底的政策框架,提高宏观调控的前瞻性、针对性、有效性。

这些定调表述与近期召开的中央政治局会议一脉相承,“稳”字出现的频率颇高,体现出稳增长的重要性。

“鉴于2020年是全面建成小康社会和‘十三五’规划收官的关键之年,以稳为主应是必然要求。在这一总体要求下,‘六稳’工作仍是主线。”交行首席研究员唐建伟在接受上证报记者采访时说。

从去年7月面对新问题新挑战首次提出“六稳”,到去年底要求进一步做好“六稳”工作,再到近期的中央政治局会议部署明年经济工作时强调“全面做好‘六稳’工作”,“六稳”已成为当前宏观调控一以贯之的重点。

此次中央经济工作会议则提出,要完善和强化“六稳”举措,健全财政、货币、就业等政策协同和传导落实机制,确保经济运行在合理区间。

确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升

会议指出,要积极进取,坚持问题导向、目标导向、结果导向,在深化供给侧结构性改革上持续用力,确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升。

国务院发展研究中心宏观经济研究部副研究员李承健说:“合理,强调的是量,保持经济运行在合理区间,增速要符合当前发展阶段,保持客观合理增长预期;稳步,强调的是质,在稳的基础上推进结构优化、动能转换,实现经济质量和效益提升。”

今年下半年以来,中央多次强调,要把稳增长、保持经济运行在合理区间放在更加突出的位置。与此同时,一系列稳增长措施相继出台。

“随着已出台的各项政策措施逐步落地,目前经济运行已经出现一些积极信号。”中国人民银行原调统司司长盛松成认为。

临近年底,各大机构纷纷发布2020年中国经济展望,其中一大关注焦点就是中国经济增速会不会“破6”。在国务院发展研究中心副主任王一鸣看来,6%并不是特别的分水岭,增速略高一点或略低一点不是主要问题,关键仍要看经济增长质量和效益。“要在高质量发展中化解矛盾、应对挑战,确保经济运行在合理区间。”王一鸣说。

四提“就业” 凸显其重中之重地位

稳就业是“六稳”之首。此次中央经济工作会议四处提及“就业”,分别从稳定就业总量、财政货币政策支持就业、创造新的就业岗位及为企业减负稳就业等角度,阐明了明年就业工作的要点。

“做好‘六稳’,稳就业依旧是重中之重。在经济放缓、经济结构加快调整的关键时期,就业的‘稳定器’作用尤为重要。”中国宏观经济研究院院长王昌林说。

会议提出,要稳定就业总量,改善就业结构,提升就业质量,突出抓好重点群体就业工作,确保零就业家庭动态清零。

自2013年以来,中国每年的实际城镇新增就业人口都在1300万以上。据国家统计局最新数据,今年前10个月,全国城镇新增就业1193万人,提前实现全年城镇新增就业1100万人以上的目标。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文