滚动 行业分析

显示 收起

延长化建吸并陕建股份 提升陕西建工板块竞争优势

继股份划转为重组计划先行“开路”后,延长化建资本运作的步伐进一步加快。1月16日晚间,延长化建披露重组预案,拟以发行股份的方式向陕建控股和陕建实业购买其持有的陕建股份全部股权,并对其进行吸收合并。吸并完成后,陕建股份将注销法人资格,由上市公司作为存续主体,承接其全部资产、负债、业务、人员、合同、资质及其他一切权利和义务。

国企改革

此次交易构成重大资产重组,但不构成重组上市。截至目前,交易标的资产的审计、评估工作尚未完成。基于市场走势和各方利益,预案将本次交易的发行价格确定为定价基准日前60个交易日公司股票均价的90%,即3.84元/股。

同时,公司拟向包括陕建股份(延长化建)第一期员工持股计划在内的不超过10名投资者发行股份募集配套资金,用于支付交易中介机构费用及补充流动资金。

据披露,本次交易的对手陕建控股,系延长化建的控股股东,另一交易方陕建实业则为陕建控股全资子公司。早在去年6月底,陕西省国资委着手将延长化建29%股权无偿划转至陕建控股,已为此次重组埋下了伏笔。

“资质”无疑是陕建股份最值钱的“家当”之一。据悉,陕建股份目前拥有9个建筑工程施工总承包特级资质、4个市政公用工程施工总承包特级资质、1个石油化工工程施工总承包特级资质、1个公路工程施工总承包特级资质、17个甲级设计资质等多项资质,具备承担国内外各类建设工程勘察、设计、施工、科研开发、项目管理的综合实力。

资料显示,延长化建既有主业为工程承包,业务范围涵盖石油、化工、工业民用建筑、天然气、油气储运等多个领域,尤其见长于石油化工等工程项目。标的公司陕建股份的经营范围主要包括建筑施工业务和与建筑主业相配套的机电设备安装等。随着陕建股份的资产业务整体注入上市公司,延长化建的主业将大大得到拓展。

对于此次重组的目的,公司表示,将有利于形成多元化股东结构,有利于优化陕西省国有资本布局结构;进一步发挥标的公司的国内市场优势,优化国有资产资源配置和运行效率,提升上市公司盈利能力。

更重要的是,通过本次重组,延长化建将与陕建股份实现业务整合,借助资本市场的资金支持,最大限度地实现资金、人才、技术、市场、管理、品牌、营销网络等体内资源的共享,实现产业的协同发展。

重组完成后,延长化建拟作为陕西省属建工板块资本运作平台,整合重组陕西省内零散的优质建筑业资产。未来,公司还将通过资本运作,进一步优化国资布局,促进业务协同,提高运营效率,快速实现建筑板块优质资产做强做优的目标,全面提升陕西省属建工板块竞争优势。

近年来,陕西在国资国企改革方面动作频频。据陕西省国资委统计,截至去年11月底,陕旅集团重组陕体集团,健康医疗集团整合省属企业医疗机构,新物流集团组建已完成;延长集团增资扩股陕西燃气基本完成;省属企业的内外部专业化重组也在积极推进。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文