滚动 行业分析

显示 收起

5G将启动大规模建设 预计今年新建基站40万个

地方两会正在紧锣密鼓地召开。上证报记者梳理各省市政府工作报告发现,“5G”、“新基建”成为热词。据统计,截至1月17日,有19个省市的政府工作报告将“推进5G通信网络建设”列入2020年重点工作,其中有6个省市明确规划了2020年新建5G基站的数量,合计超过17.8万个。

5G通信网络建设

“2020年5G将启动大规模建设,预计新建基站数量40万个,从目前披露的信息来看,大概率会超出。”有通信行业研究员向记者介绍。另有机构乐观地预测,2020年我国新建基站数量将达到70万个。据2019年底全国工业和信息化工作会议披露的数据,全国已开通5G基站总数为12.6万个。

六省市拟新建近18万个5G基站

在政府工作报告中对5G基站建设数量提出明确“指标”的6个省市中,浙江省投资力度最大。具体来看,该省政府工作报告提出,2020年浙江将建成5G基站5万个,实现县城以上全覆盖;到2025年,实现所有5G应用区域全覆盖。

浙江是国内率先开展5G商用的省份之一,此前已在政府工作报告中把率先开展5G商用作为2019年的目标任务和重点工作内容之一。相关数据显示,2019年浙江共建设5G基站15770个。

同样是经济大省的广东紧随其后。该省政府工作报告提出,2020年内广东将新建5G基站4.8万个,基本实现珠三角中心城区连续覆盖。2019年,广东累计建成、开通5G基站3万余个。

此外,重庆2020年计划新建5G基站3万个;江西计划年内建成2万个5G基站;今年两会首次实现5G直播的上海在2019年已完成1万个5G基站建设。据悉,2020年年底上海将累计建成5G基站2万个,实现全市域覆盖;安徽则提出2020年新建5G基站1万个以上。

记者注意到,有些省份虽然没有在政府工作报告中明确建设数量,但也在不同场合透露了相关信息。如河北省在日前举行的信息通信工作会上表示,2020年河北省力争建设5G基站1万个,实现省内全部地级市覆盖5G网络;山西省通信管理局局长武晋在山西省政协十二届三次会议分组讨论时表示,2020年年底前,全省5G基站数量将达15000个。而2019年该省已建设的5G基站数量为2300个。

另外,有些省份的两会还没有召开,但已通过其他渠道发布了5G建设的消息。如山东省于2019年11月底印发《关于加快5G产业发展的实施意见》,提出2020年山东将建成5G基站3万个以上。

“数字经济”“区块链”成热词

除“5G”外,“数字经济”“区块链”也成为多个省市两会的热词。

在5G商用快速推进的背景下,青海提出将着力发展数字经济,紧紧抓住国际互联网数据专用通道和根镜像服务器布局青海的契机,提升信息服务能力,推进5G网络和智慧广电建设,推广应用物联网、云计算、大数据、区块链、人工智能等新一代技术。

陕西提出建设数字经济示范区,推动区块链等数字技术与实体经济深度融合,运用新技术积极推进信息、软件、物联网等行业加速发展。陕西还提出将推进无人机、快速制造、陶瓷基复合材料等平台创新能力建设,实施集成电路、新型显示、卫星应用等重点产业创新发展工程,培育更多“硬科技”企业。

数字经济增速连续4年位居全国第一的贵州提出,在2020年要建成华为数据中心、苹果iCloud贵安数据中心、腾讯数据中心二期和腾讯云西南区技术支撑中心,推进华为产业基地、浪潮大数据产业园等项目建设等。

发力前沿技术创新的北京提出,2020年将继续强化关键核心技术攻关,围绕5G、半导体、新能源、车联网、区块链等领域,支持新型研发机构、高等学校、科研机构、科技领军企业开展战略协作和联合攻关,加快底层技术和通用技术突破。

将数字经济列为2020年“一号工程”的浙江在政府工作报告中提出,将深入实施数字经济五年倍增计划,做强集成电路、软件业,超前布局量子信息、类脑芯片、第三代半导体等未来产业,力争数字经济核心产业增加值增长15%。

此外,河北、安徽、福建等省两会也明确提出要加快新兴产业项目落地,大力发展数字经济。如福建提出今年要实施区块链技术创新和产业培育专项行动,加快5G商用步伐,促进人工智能、大数据、物联网和经济社会融合发展,力争数字经济规模超2万亿元。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文