滚动 行业分析

显示 收起

集合信托成立继续下行 募集规模不同程度滑落

临近春节,市场流动性收紧,上周集合信托成立市场继续下行。来自用益信托的最新统计显示,上周(1.13-1.19),共有87款集合信托产品成立,数量环比减少11.22%;募集资金66.86亿元,环比减少35.61%。

信托行业

值得注意的是,临近春节,信托公司对集合信托产品投放开始减少,上周发行规模有所回落。据公开资料不完全统计,本周共38家信托公司发行集合信托产品210款,环比减少15.66%;发行规模328.36亿元,环比减少18.72%。

从信托产品投资领域情况来看,上周除金融类信托依旧保持坚挺外,其他领域的集合信托募集规模有不同程度的下滑。据统计,本周金融类集合信托募集资金33.87亿元,环比减少1.88%;房地产类信托的募集规模19.00亿元,环比减少22.53%;基础产业类信托募集资金12亿元,环比减少61.44%;工商企业类集合信托募集资金1.84亿元,环比减少68.75%。

用益信托分析称,2020年集合信托市场的遇到的是一次“开门黑”,募集情况不甚理想,信托公司在业务转型上存在较大的困扰。四大领域的集合信托产品中,金融类产品多以净值型产品为主,受监管的影响较小,而非标类产品受监管影响较大,业务模式还需摸索调整,信托业的基础建设还不完善,且净值化转型不够成熟,从业务转型的角度来看,金融类产品业务创新的难度要比基础产业和房地产类等传统业务低不少。另外,股债市场开始出现回暖的迹象,有助于金融类集合信托产品在2020年有更好的展业空间。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文