滚动 行业分析

显示 收起

疫情应急管理预案上报 多家公募基金做好防控工作

近日,中国证监会下发了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》(下称《通知》)。多家公募基金表示,坚决贯彻落实《通知》要求,认真、及时制定落实方案,全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

公募基金

中国证券投资基金业协会(简称“协会”)表示,截至2020年1月31日18时,协会共收到133家公募基金管理人关于疫情防控工作的应急管理预案。多家公司分别从组织机制、人员管理、场地及系统安排、投资者权益保护、业务问题排查、后勤保障等方面做好相关准备。

在组织机制方面,自新型肺炎疫情发生以来,多家公募基金均持续、高度关注其发展情况,及时成立了疫情防控应急工作组,公司高级管理人员任小组负责人,各部门负责人为小组组员,统筹公司疫情防控工作。工作组每日通过邮件、微信群、电话会议等方式密切沟通、商讨跟踪疫情防控各项措施等。

在人员管理方面,多家公募制订员工情况统计表,建立了疫情收集和通报机制,每日登记并更新员工及家人出行及健康情况。为保障节后公司各项业务正常运营,确定投资、风控、交易、运营、IT等各个关键岗位的AB岗安排,确保特殊情形下有人员替岗。同时,根据相应假期安排,在假期拟实行现场轮值安排,除部分值班人员进行现场办公外,其余非现场值班人员将远程办公,从而最大程度减少人员感染风险,为后续业务持续运营做好准备。

在场地及系统安排方面,法规明确要求建立相关备份系统,保障行业的数据安全。在办公形式上,有公司通过多处不同办公场所互为备份,有公司设有多个自建机房,重要信息技术系统可在多个办公地点访问,互为备份。在符合监管要求的前提下,多家公司也为远程办公提供技术系统支持,确保业务连续性。

在投资者权益保护方面,根据《通知》要求,大部分公司已发布相关提示性公告,建议广大投资者通过非现场方式进行交易活动,同时理性、客观分析疫情影响,秉承长期投资、理性投资的理念,依法合规开展投资活动。针对春节假期延期的业务影响,部分公司也已发布公告并与销售机构形成联动。

在具体业务方面,部分公司按产品类型对可能面临的问题进行了排查并制定相应方案,也有公司针对投资、销售、运营等各个业务条线进行了梳理与问题预判,并制定了有针对性的应急措施。

为做好疫情防控期间的后勤保障,大部分公司就场地消毒、体温测量、口罩供应、出行及餐饮等各方面制定相关措施。

多家公募基金表示,一方面通过捐款捐物等方式驰援疫情流行地区,另一方面也将竭尽全力做好自身防疫工作,保护投资者权益,维护市场及各项业务平稳运营,做好资本市场的稳定器、看门人。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文