滚动 行业分析

显示 收起

国内汽车巨头有序复工 广汽集团采取柔性办公

2月10日,特斯拉上海工厂复工,引爆了新能源汽车产业链,那么其他汽车公司复工情况如何?上证报采访获悉,多数车企也如期开工。

汽车行业

复工第一天,自驾拼车成为北汽蓝谷员工上班的主要通勤方式。“我今天带了几个同事,现在只有拼车的私家车才能进入园区。”一名北汽蓝谷的工作人员告诉上证报。问及复工当天的工作量,该工作人员表示,今年比往常还要忙碌,“复工前就已经开始办公了,像采购部那边一直在了解供应商的情况。”

对比亚迪的员工而言,复工后的一举一动都必须遵守《员工复工指南》。“现在从一个办公室到另一个办公室都需要申请报批,这只是其中一个措施。”比亚迪的一名工作人员告诉上证报。与此同时,比亚迪已经安排子公司援产口罩和消毒水,预计在2月17日前后量产,其中口罩产能本月底可达500万只/天。“一方面保障公司员工需求,一方面首批紧缺物资将定向捐赠给特定人群,如公交车、出租车、网约车的司机以及志愿者等。”比亚迪相关工作人员说。

上汽集团在全国各地的工厂也是从10日起陆续复工。

“我们的工厂至少在全国12个省份,(复工)要根据当地政府的要求和规章进行。”上汽集团公关负责人说。据介绍,恢复单班制生产成为上汽集团复工初期的目标,节前的生产则多为三班制。在谈及防护物资准备情况时,该负责人表示,上汽集团正在通过各种渠道,包括海外渠道尽可能地筹集口罩来分发给下属企业,各地工厂也在积极解决复工用的防护物资。此前,上汽通用五菱宣布支持其供应商改建口罩生产线,建成后的口罩单日产量将达170万只。另一名上汽集团工作人员告诉上证报,集团总部目前只要求高级总监及以上级别的干部员工到岗,“其他人还是在家办公。”

在复工初期采取柔性办公的还有广汽集团。

面对疫情防控与企业运行的双重要求,广汽集团总部在2月10日至14日期间将采取柔性办公方式,由各部门负责人安排员工回司办公或居家办公。广汽集团表示,复工要从产销两端入手,一方面尽快恢复零部件的供应,确保各主机厂尽早挽回生产计划;另一方面,督促经销商为顾客营造安心的购车环境,确保终端销售稳定。复工之外,广汽集团的零部件事业本部已安排多名党员员工赴口罩设备供应商处接受口罩生产相关的培训。

上证报从多家车企了解到,体温打卡,“高考”就餐、电梯纸巾、配发口罩等已成为新冠肺炎疫情防控期间的标配,有的车企甚至要求办公区域每小时就须喷洒消毒水。这些措施只是车企顺利复工和持续生产的保障之一,而另一重保障——零部件供应也正在改善。此前,已有菲亚特克莱斯勒、现代等车企表示,如果中国零部件供应商无法恢复生产,旗下的某些非中国境内的工厂可能会停产。

据IHSMarkit的预测,若我国6大主要汽车产地在2月10日复工,今年第一季度汽车减产约25.6万辆。乘联会秘书长崔东树认为,汽车产业是综合性产业,有很强的的社会支撑力,因此汽车产业是抓疫情、促生产的重要方面,而确保产业链尽量不断链,需要企业和社会的共同努力。产业链的大面积复工,将缓解此次疫情对我国汽车产业的冲击。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文