滚动 行业分析

显示 收起

银保监会推进商业养老险发展 加强养老险产品供给

2019年银保监会认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,积极推进商业养老保险发展,引导保险公司加强老年人保险产品供给,加大保障和理赔力度,充分发挥商业保险在参与多层次养老保障体系建设中的作用。

商业养老保险

一是研究制定加快商业养老保险发展的政策意见。出台《关于促进社会服务领域商业保险发展的意见》,提出积极发展多样化商业养老年金保险、个人账户式商业养老保险,以及发展有助于实现养老金融产品年金化领取的保险产品等政策举措,并明确了力争到2025年为参保人积累6万亿元养老保险责任准备金的发展目标。2019年1-12月,退休后分期领取养老金的养老年金保险保费收入543亿元,积累保险责任准备金5285亿元。

二是推动个人税收递延型商业养老保险试开展。自2018年5月在上海市、福建省(含厦门市)以及苏州工业园区开展个人税收递延型商业养老保险试点以来,试点进展平稳。截至2019年12月末,已有67款个人税收递延型商业养老保险产品获批上市,19家公司实现出单,实现保费收入约12.4亿元,累计参保人数打4.7万人。从试点情况看,公众更为看重养老金管理的安全性,普遍选择具有确定或保底收益的产品。

三是积极参与第三支柱制度个人养老金制度建设。开展第三支柱个人养老金课题研究,推动银行业保险业参与第三支柱建设;加强与人力资源社会保障部、财政部等的沟通协调,坚持市场化导向,加强金融监管,立足现有信息平台,提出意见建议,共同推动第三支柱相关制度出台。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文