滚动 证券要闻

显示 收起

国金基金于涛:疫情冲击使经济呈现前低后高走势

疫情对2020年经济走势造成显著扰动。国金基金固定收益总监于涛认为,由于内外环境发生的变化,本轮疫情在一季度对第二产业、第三产业的影响要大于上一轮SARS疫情对2003年二季度的影响。

国金基金

在他看来,疫情之后,被抑制的经济需求可能恢复,在二季度、三季度可能会有反弹,疫情对全年经济的冲击将会有所缓和。总体看,疫情冲击使得经济呈现前低后高的走势。

于涛认为,货币政策需要进一步放宽,以应对疫情带来的潜在金融风险,以及更好地支持实体经济,降低企业,尤其是中小微企业的负担;财政政策由于疫情带来的收支两方面的压力加大,逆周期发力的空间收窄;监管政策预计亦会有所放松,资管新规过渡期可能延后等。

一季度看,疫情导致的市场恐慌在很大程度上已经得到兑现,但疫情对经济的负面影响还没有充分体现,货币政策亦有加码宽松的必要,基本面依然对债市有利。

全年来看,疫情打乱了经济弱势修复的节奏,将对全年经济走势造成显著扰动。市场资金面预计将维持宽松状态,资金成本处于较低位置。总体而言,经济基本面、政策面、资金面对债市更加有利,我们看好2020年利率债和中高等级信用债的投资机会。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文