滚动 行业分析

显示 收起

继小米到华为 2020年5G终端数量或超500款

“2020年,5G终端数量将超过500款,2020年底或者2021年可能就会出现千元机。”华为5G产品线总裁杨超斌预测。

5G手机

继小米上周发布年度5G旗舰手机小米10系列后,华为也宣布将于2月24日举行华为终端“5G全场景”系列发布会,发布手机、PC、平板、IOT(物联网)等5G新品。从小米到华为,新一轮的5G“终端大战”一触即发。

伴随着各地陆续复工复产,无论是手机商、供应链还是销售渠道,均被重新激活,业内人士普遍认为,疫情对5G产业链影响不大,需求和供应可能有所延后,但2020年仍将会是5G大年。

全年5G终端数量或超500款

上周,年前火热的5G新品“斗艳”卷土重来。

2月13日,小米举办纯线上旗舰手机发布会,正式发布年度5G旗舰小米10系列。该系列5G手机搭载骁龙865处理器,标配号称目前业界最快内存的LPDDR5以及UFS3.0、WiFi6等,售价3999元起。在首销后不久,小米就官方宣布,小米10开售1分钟,全平台销售额突破2亿元。

此前一天,三星在美国召开全球新品发布会,发布了3款GalaxyS20系列旗舰新品以及全新的折叠屏手机SamsungGalaxyZFlip。3款S20手机均搭载高通骁龙865移动处理平台、X55基带,支持SA/NSA双模5G,价格999美元起,将于3月6日正式发售。

原计划在巴塞罗那召开的2020年全球移动通信大会上亮相系列5G新品的华为,在2020年全球移动通信大会取消后,宣布“5G全场景”系列发布会将在北京时间2月24日晚上举行。

据了解,本次发布会华为将发布“1+8+N”战略下最新的5G终端产品,涉及手机、PC、平板、IOT等全场景。其中,全新升级、搭载更好的处理器(麒麟9905G)和更好折叠屏的MateXs,以及有望在会上官宣的P40系列,均备受期待。

此外,据上证报了解,中兴通讯的双模5G旗舰中兴天机Axon10sPro,也将于近期上架电商平台。中兴通讯相关负责人表示,今年将全力出击5G,在全球范围内推出15款5G终端产品,覆盖手机、移动宽带产品和物联网终端产品,其中5G手机近10款。

“2020年,5G终端数量将超过500款,2020年底或者2021年可能就会出现千元机。”华为5G产品线总裁杨超斌预测。

产业链积极恢复产能

手机厂商扎堆发新机,换机潮蓄势待发,产业链能跟上吗?近日,记者采访了多家手机产业链上市公司。

“我们上周复工率已经超过50%,华为、三星都在催单,我们已经在想办法尽快完全复工,以配合移动终端客户出货。当前遇到的最大问题是产线工人不够用,因为有一些人还在自我隔离,而有些人还没返程。”一家生产移动终端天线的上市公司的高层表示。

“目前各园区都已部分复工,我们准备了充足的防护物资,力保生产部门优先复工。”主营业务生产PCB产品(印制电路板)的某上市公司负责人告诉上证报。

多位手机产业链上市公司的高层告诉记者,现在整个产业链都在积极恢复产能,预计复工率这周会进一步提高,月底预计会恢复到80%左右。

事实上,自2019年下半年起,手机产业链景气度就一直在提升。2019年三季度以来,5G手机需求量较大的天线、滤波器、芯片等关键元器件,已经开始出现供不应求、交货期延长的现象。

大部分受访的业内人士认为,疫情对5G产业链的影响不大,需求只是有所延后,供给也会慢慢追上,2020年仍会是5G大年。“2020年是4G/5G切换年,终端5G化、价格民众化、终端泛在化、制式通用化势不可挡。”中国联通表示。

在上周举行的工信部媒体通气会上,中国移动副总经理简勤表示,截至1月底,中国移动已开通5G基站7.4万个,发展5G套餐客户670余万户。根据简勤在2019年中国移动全球合作伙伴大会上透露的数据,2020年中移动将发展7000万5G用户,销售1亿部5G手机、5000万台家庭泛智能终端和1500万行业模组。

杨超斌预测,2020年全球5G用户数会超过2亿,2021年很有可能超过5亿。其中,中国5G用户在2020年预计将超过1.5亿,占全球5G用户的70%。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文