滚动 行业分析

显示 收起

天海防务破产重整被受理 债权人肯定公司价值

2020年A股市场破产重整首家被受理企业花落天海防务。不过,从账面情况看,天海防务远未到资不抵债的程度,截至2019年三季度的资产负债率为68.88%。

天海防务

2020年A股市场破产重整首家被受理企业花落天海防务。公司2月17日晚间公告,上海市第三中级人民法院裁定受理公司的重整申请。对天海防务来说,破产重整如顺利实施,将使其摆脱债务束缚并重新恢复正常经营,但也需承担破产失败后面临终止上市的风险。

财务情况优于同类重整企业

尽管向法院申请破产重整的债权人中国船舶重工集团公司第七〇四研究所对天海防务的债权只有387.2万元合同款,但摆在上市公司面前的还有包括长城资产、民生银行在内的涉及本金近8亿元的8起诉讼。天海防务曾在交易所回复函中表示,公司目前经营活动受诉讼、仲裁影响巨大,银行抽贷严重,资金非常困难。

单从账面情况看,天海防务的境况并没那么糟,远未到资不抵债的程度,截至2019年三季度的资产负债率为68.88%;经营方面,天海防务预计2019年净利润亏损将大幅收窄。此前,天海防务2014年至2017年的扣非净利润均有增长。

反观正在顺利推进破产重整的“味精第一股”*ST莲花,其扣非净利润连续9年亏损,截至2019年一季度的总资产为16.81亿元,合计负债22.26亿元,资产负债率达到132.43%。

而重整后焕然一新的*ST沈机,此前的财务情况是,公司扣非净利润2012年至2018年连续亏损,截至2019年三季度的资产负债率为116.69%,合计负债171.8亿元。

此外,破产重整获得关键进展的*ST厦工和*ST庞大,截至2019年三季度末的资产负债率分别为113.88%和84.27%;2019年完成破产重整的ST柳化,其资产负债率一度接近100%。更重要的是,上述企业的扣非净利润都曾长期处于亏损状态。

债权人肯定公司价值

多种迹象表明,天海防务的资产仍具有价值。作为创业板首批挂牌企业、A股市场船舶科技类首家上市公司,天海防务在专业民用船舶与海洋工程科技领域拥有较强竞争力。作为申请对天海防务破产重整的债权人,中国船舶重工集团公司第七〇四研究所也对公司价值给予了肯定。

据上证报获得的七〇四所此前提交的《重整申请书》,其中提到天海防务具有通过重整被挽救的价值。申请书称,天海防务是国内最大的民营船舶海工设计企业,在细分行业名列前三,拥有强大的研发设计、总装制造、工程监理等完整的船舶产业链,已涉足军民融合领域,有较大的发展潜力。

该申请书还透露,七〇四所认为天海防务丧失清偿能力,是由于近几年并购产生的现金支付义务以及因客户违约导致垫资生产的产品占用大笔资金造成的,如果债务问题通过重整得到妥善处理,天海防务的主业仍有较强的市场竞争力。

根据《企业破产法》相关规定,债务人或管理人应当自法院裁定债务人重整之日起6个月内,同时向法院和债权人会议提交重整计划草案,且最多延期3个月。此后,法院和债权人收到重整计划草案之日起30日内将召开债权人会议,对重整计划草案进行表决。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文