滚动 行业分析

显示 收起

覆盖人群各有侧重 多家机构推出延后还款措施

近期,央行、财政部、银保监会等五部门联合印发了《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》,要求金融机构在信贷政策上,针对受疫情影响影响收入来源的人群予以适当倾斜,灵活调整住房按揭、信用卡等个人信贷还款安排,合理延后还款期限,疫情防控期间因不便还款发生逾期的,不纳入征信失信记录。

信贷还款

目前,各家金融机构延期还款的具体执行策略有何不同?是否出现大量受疫情影响的逾期客户?上证报从多家金融机构了解到,目前各家银行已出台了对房贷、消费贷等客户推出延后还款措施,但具体措施各有侧重。多位机构受访人士表达了同一个观点,希望将金融关怀留给真正有需要的群体。

受大众关注的是,究竟什么样的条件可以获得延期还款并且免息的资质?上证报梳理来看,目前主要有三大类人群可以延期还款:一是感染新冠肺炎住院治疗或隔离人员;二参加疫情防控的工作人员(如医护人员);三受疫情影响暂时失去收入来源的客户。特别是,大多数机构都针对湖北地区客户实行无理由延期还款。

具体而言,多家机构对于覆盖人群各有侧重和不同。例如,交通银行信用卡中心、招商银行信用卡中心等,不仅将感染新冠肺炎的隔离人员纳入延期还款的考虑范畴,还将因疫情防控需要参加工作的人员或隔离的观察人员也纳入范畴;再如,对于参加疫情防控的工作人员这一类,多数金融机构只侧重于一线医护人员,而像招联金融则将在防疫一线进行采访报道的正规媒体工作人员也包括在内。

一些金融机构在地区上也会有所侧重。以浙江地区的城商行为例,其客户多以小微客户为主,客户特点呈现为量大户均小。以台州银行为例,该行客户类型占比最高的为当地小微企业,贷款户数为35万户,户均40万元左右。

“从排查情况看,受本次疫情影响暂时无法正常还款的客户占小部分,我们都提供了延期还款服务。”台州银行相关人士说,除了直接受疫情影响隔离外,一些本身经营正常、但由于复工延期、招工困难、年前部分账款资金暂未回流等原因导致短期内资金链紧张的客户,也可以申请延期还款。

记者从多家机构了解到,客户申请延期还款所提交的资料多根据实际情况准备,而且很多机构在执行时会放松认定标准。如招商银行信用卡中心需要提供包括但不限于医疗诊断证明、相关治疗检验报告、疫情隔离说明、特殊岗位工作证明等。

“有些较为偏远城镇的客户,如果没有办法提供任何医疗、体检、隔离证明、特殊岗位工作证,我们对这个情况通常以宽松原则处理——只要该客户不是我们标记的风险用户,他哪怕是给我们发一个工作单位的延迟复工或者小区里面的隔离证明,我们都给予豁免。”一位消费金融公司内部人士表示。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文