滚动 行业分析

显示 收起

战"疫"又一创新举措 平安信托率先实行远程尽调

自疫情发生以来,平安信托在行业内率先推出信托项目远程尽职调查。这是平安信托在2月3日宣布推出远程视频面签后,在行业内推出的又一创新举措。

平安信托

作为信托行业风控管理必不可少的环节,实地尽调的门槛在疫情之下是否依旧无法逾越?对此,平安信托风控部总经理张艳如表示,疫情发生后,公司推出远程尽职调查方式,最大限度替代现场尽调,同时,尽调内容、质量仍应符合公司尽职调查管理办法及相关业务尽调要求。

平安信托风控部评审总经理唐慧琼介绍称,平安信托通过下发《新冠疫情期间尽职调查工作指引》,明确了疫情期间各类业务可免除现场尽调的内容及相应非现场尽调方法与途径。同时,为避免非现场尽调可能带来的风险,平安信托对所有抵押物,均要求交易对手于抵押物现场与公司尽调人员视频连线,通过视频对抵押物现状及周边环境进行核实。同时,通过微信视频方式与交易对手进行远程访谈,并通过公开信息等核实访谈对象身份。

针对长期合作及高信用交易对手,平安信托表示,公司原则上可免除现场尽调和访谈。如客户近期发生重大风险事件及负面舆情等,平安信托评估认为有必要进行访谈了解重要信息的,将通过微信视频或语音、电话等方式进行非现场访谈。

据悉,截至2月17日,平安信托远程面签模式累计签约项目8个,涉及22家签约方,金额约79亿元,通过远程面签实现累计发放贷款22亿元;在资本市场业务方面,通过交易系统模式的转变,支持用户外网登陆进行交易,累计交易金额超475亿元;在非资本市场业务方面,累计新增立项申请117个,累计发起立项规模超1218亿元,累计放款规模超20亿元。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文