滚动 行业分析

显示 收起

疫情只影响短期 航空装备企业有序复工

近日,多家航空装备企业完成复工后的首飞,复产工作有序推进。多家航空装备上市公司表示,疫情对全年业绩影响有限。

航空装备企业

据悉,航空工业旗下公司从2月10日起逐步复工。截至2月20日,除子公司上海耀华外,公司及其他分子公司均已逐步复工。这只是航空装备企业有序复工的一个缩影。

2月20日,景德镇吕蒙机场5架直升机依次腾空而起,航空工业昌飞新春复工后的第一飞圆满成功。此前,2月17日10时许,洪都航空迎来新春假期后的首飞,两名试飞员驾驶一架高教机腾空而起,在飞行53分钟后平稳降落。2月16日,航空工业陕飞空警500也迎来年后首飞,经过3个多小时的飞行后平稳着陆,复工复产后首飞任务圆满完成。陕飞也成为航空工业主机厂第一家复飞的单位。

航空装备企业都采取了有力措施确保复工安全。例如中航沈飞,由于外地员工数量较多,沈飞专门委托沈飞运输公司,担负外地返沈的员工及同行家属接站送家的任务,并做好自身防护工作。沈飞还通过取消集中就餐、加强办公区域消毒等多种方式确保生产安全。

洪都航空已于2月10日实现生产系统弹性复工,包括零件生产、飞机总装、试飞、工艺、采购供应等14个单位部分职工返岗进行科研生产。在此期间,洪都航空还承担社会义务。2月14日下午,洪都航空接到江西省工信委紧急任务,要求在18日前生产交付2套蝶形口罩模具。洪都航空积极响应,2月17日,2套防疫产品模具即完成交付。

虽然大部分航空装备企业已经复工,但也有公司因工厂位于湖北而暂时无法复工。中航机电就表示,子公司精机科技地处湖北襄阳,具体复工时间还要根据当地疫情防控情况及政府的批准才能决定。

疫情会对全年的经营造成怎样的影响?多家上市航空装备制造企业表示,疫情对全年业绩的影响有限。

中航电测表示,疫情预计对公司一季度业绩会产生一定影响,但从全年来看,影响程度有限。从军品业务来看,当前生产交付受到影响,但由于主机场所也受疫情影响,且军品任务相对比较固定,后期通过加班赶工预计可以完成全年的生产交付任务和经营目标。从民品业务来看,由于主要客户也受疫情影响,目前暂无明显的供需矛盾。从所属行业来看,短期内会受到一定影响,但疫情结束后可较快恢复,总体影响有限。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文