滚动 行业分析

显示 收起

中国房地产500强发布 恒大集团再次蝉联第一

3月18日,2020中国房地产开发企业500强测评成果正式发布,“2020中国房地产开发企业500强”揭晓。本次测评工作由中国房地产业协会、上海易居房地产研究院中国房地产测评中心共同主办。

房地产行业

根据测评报告,行业十强排名微变,百强整体保持稳定。报告显示,2020中国房地产开发企业500强榜单前三强由恒大、碧桂园、万科占据。其中,恒大集团再次蝉联第一,碧桂园上升一位至第二,万科排名第三。融创、中海、保利、龙湖、新城、华润和富力分列四到十位,中海名次相比上年提升了1位,十强房企排名整体比较稳定。

百强新晋入榜企业占比约一成,2019年到2020年连续两年入榜企业占比近九成。

整体来看,500强房企资产规模依然呈现增长态势,但增速下滑明显。从龙头房企来看,2019年千亿房企数量为34家,较上年多出4家。

测评报告指出,2019年,房地产行业集中趋势依然得到延续。前四大房地产开发企业销售金额占比从2013年的6.93%上升至2019年的13.25%。销售金额排名前10、前20、前50、前100的房地产企业全行业销售份额占比分别为25.22%、37.07%、53.62%、64.14%,各梯队市场份额均有不同比例上升。

从土地布局情况来看,房企纷纷重点关注一二线城市,尤其是粤港澳大湾区、长三角一体化区域等区域,同时关注受都市圈辐射的重点三四线城市。随着人口政策的变迁,城市格局相应发生改变,重点区域的土地储备依然是房企未来长足发展的有力保障。

2019年,500强房企平均存货货值为427.21亿元,较上年提升19.35%,增速回落11.08个百分点。500强房企整体存货货值增长速度五年内首次出现下降。存货货值增速下滑一方面是行业整体增速放缓,房地产企业投资趋于谨慎;一方面土地市场溢价率有所下降。

测评报告显示,房地产行业依然呈现强者恒强的格局,相对于过去兼并收购的目标以中小房企为主,2019年百强房企之间的兼并收购事件频现。在政策趋紧、融资趋严的背景下,企业更容易出现杠杆过高,资金链断裂等问题,从而成为被并购目标;另外从并购方角度看,房地产行业进入稳步发展期,房企想要快速增长,也更多需要依靠外延并购等方式来快速扩充规模。随着房地产存量市场的到来,存量资产精细化管理的时代正式开启。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文