滚动 行业分析

显示 收起

武汉开始谨慎地复苏 科技大厂已基本复工

“封闭”两个月后,武汉开始谨慎地复苏。

3月24日下午,在家里小孩的强烈要求下,黄女士点了肯德基的外卖,约20分钟后在小区门口“无接触”取货。令她惊喜的是,门口的马路上,有公交车在跑了。从1月23日算起,公交车已经停运了约两个月。

武汉城市

遇到熟悉的“老朋友”,黄女士回家立即报告这一重大新闻,却被告知“昨天就开始试跑了”。

据新华社报道,3月23日,有110余条线路的公交车在武汉三镇“空载”试跑。地铁站、火车站开展全面消杀。

作为个体经营户,由于没有返岗证明,黄女士自己还不能出小区,但是她的很多邻居已经正常上下班了。

“排队等红绿灯。”24日下午6点左右,在东湖高新区管委会就职的瞿女士发了一条朋友圈,配图是10来辆车等候在高新大道的一个路口前。

“光谷还是恢复得很快啊!”很快就有人对瞿女士的朋友圈作出点评。

光谷是武汉的动力心脏,这里聚集了一大批高新技术企业,有40多家上市公司,还有一大批国家重点项目,如总投资高达1600亿元的长江存储。

“我们一直没有停工,现在员工上下班基本恢复正常了。”高德红外相关负责人向上证报记者介绍。高德红外是我国红外领域的龙头企业,公司生产的红外体温测试设备构筑了疫情防控的第一道防线,近期也接到了很多来自复工复产企业的订单。

上证报记者采访了解到,到目前为止,武汉市的科技大厂已基本复工,以满足产业链的需要。以5G为例,光谷聚集了长飞光纤、烽火通信、华工科技、光迅科技、武汉凡谷等多家产业链关键供应商,如今都已经复工。

再如富士康,鸿海(富士康)武汉厂已于3月17日发出致武汉厂员工的第四封信,信中提到有序复工的进度以及安全返岗的计划。据了解,富士康已获得政府复工审批,将展开分批式复工。

武汉商贸产业的代表汉口北也已经复工。“路上还不堵,但比前段时间车子要多了很多。”在卓尔集团上班的江先生向上证报记者介绍。卓尔集团是汉口北的开发商,江先生是3月21日从仙桃回武汉的,他们公司已经全员返岗。“我认识的武汉人,基本上都回来了,再不干活,油菜花都谢了。”

部分经营门店也开始恢复营业。如星巴克,有5家位于武汉市内的门店于24日恢复了营业。

最新的好消息来自湖北省新冠肺炎疫情防控指挥部:从3月25日零时起,武汉市以外地区解除离鄂通道管控,从4月8日零时起,武汉市解除离汉离鄂通道管控措施。

“最后再观察两个星期,我们就完全正常啦!樱花樱花你等我!”24日下午,“武汉咪小猫”在朋友圈转发了防疫指挥部的最新通告,并给出自己的解读。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文