滚动 证券要闻

显示 收起

市场对经济短期预期悲观 美国债收益率跌至负值

美国国债收益率跌入“冰点”。北京时间25日晚间以来,1个月和3个月期美国国债收益率一度跌至负值,并持续维持在负利率水平。近期,伴随美股经历大幅波动,美国国债收益率一路狂跌,下行至历史低位。

美国国债

分析人士认为,这表明短期内市场规避风险(riskoff)情绪较重,对美国经济短期预期较悲观,预期美国将在不久后进入负利率时代。鉴于美联储政策利率仍处于正值区间,目前并不是真正意义上的负利率。

“美国国债收益率跌破零,代表市场对美国经济的短期预期悲观,应该还不能认为美国进入负利率时代,毕竟美联储政策利率还没有出现负利率。”中信证券研究所副所长明明表示。

近期美联储连续“开闸放水”,又开启“无限量宽松”模式,加剧了市场恐慌情绪。

中银国际证券研究部总监、固定收益首席分析师杨为敩表示,美国把货币政策调整至非常宽松的状态,让市场没法对近期稳住经济颓势抱有信心。

兴业证券首席经济学家王涵表示,目前跌入负利率的品种,主要还是集中在短期美国国债,但在经济前景不佳、企业投资回报降低时,无风险利率就会下行,进而推动负利率由短端传导至长端。

市场人士认为,美债收益率降低可能导致美元进入贬值通道。王涵认为,负利率本质是货币危机,反映的是美元体系的脆弱性,显示美元信用体系开始出现问题。不过,由于美国还未进入真正意义上的负利率阶段,目前美元贬值迹象并不明显。

低收益率使得美债资产吸引力下降,市场人士认为,这或将带来全球资产配置的转移。

王涵认为,从全球资产配置角度来看,由于美债预期收益下降,在一些较大的经济体中,那些利率处于合理水平的资产可能会面临外资疯抢的局面。

“中国目前疫情防控态势向好,且国内经济稳定,将使得我国债券吸引力增加。中美利差可能吸引外资流入,并拉低中国国债的收益率水平,甚至推动人民币升值。”中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文认为。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文