滚动 行业分析

显示 收起

协鑫集成与肥东政府深化合作 布局光伏产业领域

3月27日晚,协鑫集成公告称已与合肥市肥东县人民政府签署60GW组件及配套项目产业基地项目投资合作协议,2020年将投产一期15GW。整个项目建成后,公司组件产能或攀居全球首位。此前的2月25日,公司半导体再生晶圆项目刚刚签约落户当地。

协鑫集成

公告显示,该项目总投资180亿元,其中固定资产总投资约120亿元,在2020年至2023年分四年四期投资建设,每期15GW。其中,一期15GW,总投资50亿元,二期、三期、四期分别在一期投产后根据市场和产能爬坡情况予以分期实施,原则上每年新增投资15GW。此外,协议约定将根据组件项目的实施进度,在组件项目周边引进光伏电池片、光伏背板、玻璃、EVA、边框、接线盒等产业链配套企业,协同降低组件制造、物流、协同成本,共同打造肥东超级光伏智能制造产业基地。

“与肥东县政府两度达成重大合作,是基于双方对半导体及光伏产业向好发展的共识。”协鑫集成董事长罗鑫表示,公司看好全球能源转型背景下的光伏发展空间,将持续发展双主业,依托合肥及其周边城市在半导体、光伏产业链上的配套,合力打造全球领先的超级工厂,充分发挥协鑫在技术研发、智能制造、市场品牌等方面的优势来参与全球市场竞争。超级工厂预计今年4、5月份正式启动,部分产能将在年底量产。

在技术路线方面,公告显示,鉴于硅片尺寸持续升级扩大的趋势,配套大尺寸电池供应端所需的组件产能相对短缺,公司本次将主要定位于“210mm”新型组件产品,并全面兼容“210mm”以下尺寸,以兼顾现有产品并填补未来大尺寸产品供应缺口,并通过智能自动化、大数据支撑、规模优势、单一环节专业化等,提升生产效率及制程兼容性,进行大数据采集及管理,降低生产制造成本,提升产品工艺品质。

分析人士认为,协鑫60GW项目今年处于建设及产能爬坡阶段,预计对今年业绩影响较小,但上述组件产能规划的顺利实施将对上市公司未来业绩产生积极影响。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文