滚动 行业分析

显示 收起

中联重科净利大增116% 行业龙头地位进一步巩固

3月30日晚间,中联重科发布2019年年报,全年实现营业收入433.07亿元,同比增长50.92%;归属于上市公司股东净利润43.71亿元,同比大增116.42%;公司经营活动产生的现金流量净额62.19亿元,增长22.81%。

中联重科

中联重科表示,2019年实现高质量、高效率、可持续的业绩增长,是历年来经营质量最好的一年。

2019年,受基建投资、设备更新、环保升级、人工替代效应等多重外部利好的影响,以及公司持续创新研发、推进数字化转型等因素驱动,中联重科工程机械产品销量保持强劲增长,主导产品市场地位持续提升。报告期内,中联重科起重机械、混凝土机械产品市场份额持续保持“数一数二”。

其中,中联重科建筑起重机械销售规模实现全球第一,行业龙头地位优势进一步巩固;工程起重机械市场份额达近五年最好水平,汽车起重机、履带起重机国内市场份额同比提升。

2019年,中联重科全力发展潜力市场,土方机械完成全国各省销售服务网点布局,推出ZE60E-10、ZE75E-10小挖新品。同时,公司高空作业机械产品进入行业首年即迈入国内高空作业平台领域第一梯队,成为公司全新的业务增长点。

年报显示,2019年度毛利额同比增长67.14%至129.93亿元,销售毛利率同比提升2.91%至30.00%。在销售收入大幅增长的同时,中联重科严控各项成本和费用。报告期内,费用率同比下降0.96%。中联重科全年经营性现金流量净额达62.19亿元,比上年同期增长22.81%,继续刷新历史最好水平。

目前,中联重科精准有序复工,复工率已近100%,产能已基本恢复至疫情前水平。公司重点打造的中联智慧产业城项目正在加紧建设。中联重科创新开启“云营销”模式,带动行业数字化营销转型。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文