滚动 行业分析

显示 收起

上海发布投资指南 加快推进更高水平金融开放

3月31日,《海外资管机构赴上海投资指南》(以下简称《指南》)中英文双版在沪正式发布。该《指南》由中国证券投资基金业协会和上海市基金同业公会共同编写,是面向海外资管机构指南性文件的首次尝试,也是上海加快推进更高水平金融开放、吸引外资参与中国金融市场、冲刺2020年基本建成国际金融中心目标过程中,新近推出的又一项“筑巢引凤”的服务举措。《指南》得到上海市金融工作局和上海证监局的指导,这也将是中国基金行业“对外开放”主题系列指南的首篇。

金融改革

据悉,此次发布的《指南》内容涵盖中国及上海地区的营商环境、资管行业发展情况、各类机构及产品的法律框架及申报审批流程、基金服务商及基金分销情况等,旨在为将要或已经赴上海开展业务的海外资管机构提供政策指引和实务指导,为他们在中国设立公司、开展业务创造便利条件,进一步助力上海建成国际金融中心、全球资管中心。

上海作为中国金融开放的“桥头堡”,始终以其优良的营商环境,专业的金融服务“筑巢引凤”。目前,全球排名前10的资产管理机构均已在沪设立机构并开展业务。近期,英国智库Z/Yen集团发布新一期全球金融中心指数(GFCI)显示,上海国际金融中心全球排名首次晋升全球第四,仅次于纽约、伦敦和东京。尤其在投资管理方面,2018年上海排名首次进入前十位,此后不断上升,本期列第二位,体现出近年来上海全力打造全球资产管理中心的成果。

4月1日起,我国将正式取消对证券公司、公募基金管理公司的外资持股比例限制。上海国际金融中心建设,特别是全球资产管理中心建设还将迎来更多新机遇。业内人士认为,选择在此前一天发布《指南》,凸显了上海在此轮高水平对外开放中继续扮演金融改革开放排头兵角色的决心和诚意。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文