滚动 行业分析

显示 收起

秉持集约化和模块化模式 腾讯云加码数据中心集群

腾讯云资源管理总监阮梦13日透露,腾讯云未来将新增多个超大型数据中心集群。这些数据中心集群将秉持集约化和模块化模式建设,长远规划部署的服务器都将超过一百万台。首批将在广东、江苏、河北三个省份落地,进一步满足华南、华东和华北等区域产业数字化转型升级对云计算资源的旺盛需求。

腾讯云

“大规模的数据中心集群能够更好地承载用户大规模的用云需求,也能够降低整体基础设施的边际成本,从而进一步降低用户用云成本。未来,在资源许可前提下,建设大型和超大型的数据中心集群会是腾讯云在基础设施方面的主要思路。”阮梦表示。

作为“新基建”的重要组成,数据中心被誉为“算力基础设施”。据赛迪顾问发布的数据显示,2019年中国在用的数据中心数量达到2213个,其中超大型、大型数据中心数量占比12.7%。对比来看,美国超大型数据中心占到全球总量40%,国内大型以及超大型数据中心仍有较大发展空间。

自第一个数据中心在深圳建成以来,腾讯在数据中心领域已经深耕20多年,发展了四代数据中心技术。目前腾讯云已经在全球26个地理区域运营着53个可用区,部署服务器机架超过10万个。此前,腾讯云还发布了面向云计算数据中心场景打造的首款星星海自研服务器,并成立星星海实验室,在云原生服务器技术方面开展专项研发,解决云计算场景下的服务器痛点。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
精彩图文