滚动 行业分析

显示 收起

金发科技签下口罩海外大单 将对经营业绩产生积极

距离转型熔喷布专用材料不到3个月,金发科技便拿下口罩海外大订单。金发科技5月17日晚间公告,公司子公司广东金发科技有限公司(卖方)与美国某公司(买方)签订《货物买卖合同》。在货物买卖合同期限内,卖方根据货物买卖合同及买方的具体采购订单,向买方出售KN95口罩。

金发科技

公告显示,广东金发科技有限公司于2020年5月16日(北京时间)收到金额为9.75亿美元的采购订单。因本次交易订单金额较大,将分批生产、分次交货,分单结算,预计持续交易期限达3个月。

金发科技称,本次货物买卖合同的顺利履行,预计产生的净利润总额占公司2019年度经审计净利润的50%以上,会对公司2020年度的经营业绩产生积极影响。据公司2019年年报披露,其2019年归属于上市公司股的净利润12.45亿元,同比增长99.43%。

同日,金发科技另一则公告称,控股子公司宁波金发新材料有限公司将在浙江宁波投建120万吨/年聚丙烯热塑性弹性体(PTPE)及改性新材料一体化项目(一阶段),总投资额约为62亿元,项目建设总建设期(从工艺包设计开始至试车投产)初步预计为34个月。

金发科技表示,该项目建设内容为60万吨/年丙烷脱氢装置、40万吨/年聚丙烯装置、40万吨/年聚丙烯和改性聚丙烯联合装置,2.5万吨年PSA提氢装置及新建低温罐区和配套的公用工程辅助设施。本项目需要的主要原料为丙烷和乙烯,主要产品为丙烯、聚丙烯和改性聚丙烯,主要副产品为碳四、碳五+和氢气。

据披露,金发科技于2019年5月完成对宁波海越新材料有限公司的收购,并将“宁波海越新材料有限公司”改名为“宁波金发新材料有限公司”。金发科技称,投资宁波金发,有效利用上市公司在改性聚丙烯领域的市场和行业基础,通过宁波金发进入丙烯等上游原材料行业,打通聚丙烯生产全链条,从上游基础化工原料到下游改性塑料,从而使得公司产品的抗风险能力更强。本项目的投资建设是对公司投资目的的进一步落实,符合公司“强化中间,拓展两头,技术引领,跨越发展”的发展战略,有利于金发科技形成与上游行业企业的合作纽带,增强对原材料把控和影响能力,有利于巩固公司在改性聚丙烯领域的行业地位。

金发科技今年初投入熔喷布专用材料生产,其于2月20日在公司官网发布的消息称,为应对疫情防护物资缺口问题,公司在10天内成功研发出高分子医用防疫材料整体解决方案,包括熔喷布专用聚丙烯材料、鼻梁条专用料,并在多家下游客户通过验证。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
精彩图文