滚动 行业分析

显示 收起

李寅:支持生物质发电企业进行热电联产改造

今年两会上,全国人大代表、哈尔滨九洲电气股份有限公司董事长李寅就生物质能行业发展提出建议,应充分发挥生物质能在非电领域的清洁能源替代作用,大力推广“煤改生物质”,在农村形成以生物质供热等清洁能源供热为主的新模式。

哈尔滨九洲电气

他建议,制定专项财政支持政策。比如支持生物质发电企业进行热电联产改造,对改造企业给予一定投资支持等。同时,积极探索融资合作模式。将生物质供热等清洁供暖项目列为政策性低息贷款的重点支持项目,对于为实施生物质供热项目贷款的企业,适当延长相应项目贷款年限,下调贷款利息。支持生物质供热项目通过绿色债券、政府和社会资本合作(PPP)等方式拓宽融资渠道。

李寅也提到,目前应尽快解决生物质发电行业的电价补贴拖欠问题,在电价补贴发放到位前,缓缴对应部分的企业所得税。对2016年3月31日后投运未列入补贴目录的生物质发电项目,应尽快纳入可再生能源发电补贴目录,以便于补贴未到位前企业进行融资,避免资金链断裂。

对于行业今年如何发展的问题?李寅表示,尽管受到一些影响,生物质热电联产项目如被列为新基建,作为城乡环保基础设施的一部分,在金融环境逐渐放宽的前提下,行业还是能够转“危”为“机”。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
精彩图文