专题 经济观察

显示 收起

官方谈中企抄底收购 完全没有必要担心

由于受到新冠疫情的影响,欧盟官员担心中国企业可能会利用当前疫情来收购欧洲公司,对此,官方谈中企抄底收购欧洲公司。中国经济飞速发展,离不开与各国的友好合作,其中包括欧盟国家在内的上千亿美元的投资,推动中国社会经济发展发挥了重要作用。

官方谈中企抄底收购引关注

虽说中国企业对欧洲投资自2016年达到顶峰后开始下降,主要是因为欧盟国家经济增速放缓,以及近年来欧盟对中国企业投资采取了过分规制的做法,妨碍了中企对欧投资,导致中国减少对欧洲的投资。不过到目前为止,中国企业并没有趁疫情抄底欧洲公司,无论是中国企业到欧洲投资,还是欧洲公司到中国投资,都要以企业为主体、遵循市场原则,中国企业不会乘人之危抄底欧洲公司的,所以这种恐惧完全没有必要。

中欧长期互为主要经贸投资合作伙伴,欧盟国家积极参与中国改革开放和经济建设,为中国社会经济发展做出了积极贡献,我们对此表示欢迎。随着经济高质量发展,14亿中国人民要过上更美好的生活,中国更加需要包括欧盟在内的外资,中国企业有权在欧洲投资,而欧洲企业对华投资也应享有同等条件,在相互开放市场方面,重要的是我们都朝着同一个方向前进,这样才能更友好的合作下去。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
精彩图文