专题 热点扫描

显示 收起

停薪留职后社保谁来交 这些情况要了解清楚

社保的重要性大家都已经非常清楚了,因此没有什么特殊情况,我们每月都会缴纳社保。相信大家有遇到这种情况,就是有些职工会因某些原因,导致自己不能在岗上班,但公司会保留他的职位。那么,停薪留职后社保谁来交呢?针对这一问题,下面我们就来了解一下吧。

社保

停薪留职是指为了使特定职工有期限离岗停薪并保留职工身份,而由用人单位与该职工依法签订的,约定停薪留职期间双方相互权利和义务的合同,协议有效期一般不超过二年。而职工要停薪留职,应向所在单位提出书面申请,经企业批准,并签订停薪留职协议书。如果作了停薪留职申请,却未经企业批准就擅自离职的,企业要按违反劳动纪律来做处理。

职工在停职留薪的这个阶段,其社保由谁来缴纳,法律上并没有硬性规定,主要还是看职工与公司签订的劳动合同和协议,如果在合同上明确规定,员工在停薪留职期间社保由公司缴纳,那么公司就要承担社保费用,反之则由个人缴纳。所以,在我们与公司签订劳动合同时,一定要看清楚里面的内容。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
精彩图文