滚动 行业分析

显示 收起

广州市企业转贷服务中心成立 助力全企业复工复产

6月1日,广州市企业转贷服务中心成立发布会暨揭牌仪式正式举办。

今年3月4日,广州市政府印发《广州市坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战努力实现全年经济社会发展目标任务若干措施》明确提出,利用市场化机制建立广州市应急转贷机制,支持银行增加对中小微企业的续贷,积极化解企业资金周转困难。次日,广州市地方金融监督管理局正式印发《广州市企业转贷服务中心管理办法》,明确研究设立广州市企业转贷服务中心(以下简称“转贷中心”),由广州金融发展服务中心负责日常运营。

企业融资

5月,《广州市创建全国小贷行业标杆城市三年行动计划(2020-2022年)》印发,提出了在全国率先成为小贷行业标杆的愿景。要求加强转贷服务,建设广州市企业转贷服务平台,缓解广州市中小微企业短期资金周转压力,防范化解在续贷过程中面临的流动性风险,降低中小微企业转贷成本。

广州市政府副秘书长刁爱林致辞表示,设立广州市企业转贷服务中心,建立应急转贷机制,以市场化方式为企业提供转贷资金支持,化解企业资金周转困难,是做好“六稳”工作,落实“六保”任务的创新举措,必将为降低中小微企业融资成本,更好支持实体经济发展,发挥更为积极的作用。

同时,广州金融发展服务中心分别与交通银行广东省分行等合作银行代表,以及广州市民兴小额贷款股份有限公司等合作机构代表进行签约文本交换。

广州金融发展服务中心副总经理张子昱介绍,《广州市企业转贷服务中心操作细则(试行)》是为了加强转贷中心管理,规范业务操作,防范和控制风险,结合各地转贷平台的经验做法,以及广州市的实际情况,由广州金融发展服务中心研究制定,与《管理办法》配套实施。转贷中心采取“政府引导,市场先行”的模式构建,主要有费用低、高效便捷、透明度高、严控风险等特点。

转贷中心上线后,广州金融发展服务中心将在上级监管部门指导下,严格按照相关规定,依法合规开展转贷业务,接受社会监督。持续为广州市中小微企业提供优惠、高效、便捷的转贷服务,切实减轻中小微企业转贷压力,助力全市中小微企业复工复产,共同推动广州金融高质量发展,共建粤港澳大湾区国际金融枢纽,服务广州实现老城市新活力和“四个出新出彩”。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
精彩图文