专题 热点扫描

显示 收起

反垄断对企业竞争有什么影响? 看了就知道

近日,有一个词让我们引起高度关注,那就是反垄断,阿里巴巴涉嫌反垄断被处罚了。反垄断是禁止垄断和贸易限制的行为,而这种行为是违规的,国家也是禁止的,因为带来的影响大,特别是企业。那么,反垄断对企业竞争有什么影响?一起看一看。

反垄断

企业垄断无疑是对中小企业的压制,在完全自由贸易且没有严格监管的市场环境中,会产生马太效应,即大公司吞噬小公司或压制小公司,并且小公司不断地被合并,强者越强,弱者越弱,最终出现一家独大的现象。如今,政府整顿企业垄断无疑是在帮助中小企业,保护市场的公平竞争,提高经济运行效率,促进市场经济的健康发展。

垄断增加了成本并降低了竞争力。垄断导致有效投资不足一方面,垄断企业可以通过垄断获得超额利润,这阻碍了效率的提高,阻碍了他们扩大业务规模的积极性,并在一定程度上抑制了创新。

点击展开全文
推荐信息 理财项目投资专区,周期短,天天可提现分红!!!7.2万阅读 投资理财告别死工资,送588元红包5.8万阅读
精彩图文