专题 事件

显示 收起

中国又买美债了吗 为何不大幅度抛售美债?

美国发行了不少国债,前两名持有国分别是日本和中国。最近,不少人问,中国又买美债了吗?大家都知道,美国时不时抹黑中国,甚至伤害中国利益,中国为何不大幅度抛售美债呢?其实,大量抛售美债的负面影响非常大的。

美国国债

北京时间3月17日,美国财政部发布的数据显示,今年1月,美国最大和第二大债权国日本、中国所持美债规模均连续第二个月出现下降。消息称,中国没有增持美债,而是减持美债86亿美元至1.0601万亿美元,仍为美国第二大债权国

超过万亿美元的美债,这规模还是比较大的。看到这,不少人提出两个疑问,中国买了这么多美债,万一美国抵赖不还了怎么办?中国不惜一切代价抛掉美债,可以使美国崩溃吗?其实,美国不敢不还的,毕竟这关系到美国的信用。

而中国也不能将美债一次性全部抛售,不然就会跟美国撕破脸,意味着中国放弃了以美元为支撑的金融体系,随之而来的很可能会是全球性的金融危机。而且,对中国经济和美国经济也造成负面影响,这是两败俱伤的事情。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
理财项目投资专区,天天可提现分红!7.2万阅读
精彩图文