专题 热点

显示 收起

女子上山挖笋遇野生兰花 挖几株带回家种被判5个月并罚款千

在生活中,有很多人养兰花的,甚至有些人上山挖野生兰花,栽种在自家的院子里。不过,大家要注意了!不要随意上山挖野生兰花了。有一名女子上山挖笋遇野生兰花,挖几株带回家种,被判刑5个月罚款千元了。

野生兰花

为何上山挖野生兰花会被判刑,以及被罚款呢?根据报道称,2021年12月2日中午,崔女士同李某、张某一行前往泾县汀溪乡某山场采挖冬笋。在采挖过程中,崔女士在山场发现了野生兰花,在未办理采集证的情况下,擅自用随身携带的锄头采挖野生兰花11株,并带回家用3个花盆栽种。经鉴定,崔女士采挖的三盆兰花为春兰,属于国家二级重点保护野生植物。

原来野生兰花已经被列入国家二级重点保护野生植物名单中了,所以,采挖野生兰花是违法的。由于崔女士不知道这是国家重点保护植物,恳请法官从轻判决。对此,在2022年5月16日,泾县法院以危害国家重点保护植物罪判处崔女士管制五个月,并处罚金1000元,没收扣押在案的野生春兰11株。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
理财项目投资专区,天天可提现分红!7.2万阅读
精彩图文