专题 热点

显示 收起

6种头痛可能危及生命一定要引起重视!看看你有没有

日常生活中,很多人都有过头痛的经历,引起头痛的原因有很多种,其中6种头痛可能危及生命,一定要引起重视!那么头痛暗示着哪些方面的疾病呢?下面我们来详细了解一下。

头痛

1、脑血管病

头痛是脑出血的首发症状,其次是呕吐和血压急剧升高。剧烈头痛也是脑血管狭窄或闭塞引起的缺血性脑卒中的主要临床表现之一。此外,蛛网膜下腔出血引起的剧烈头痛如刀,如爆炸;高血压引起的一般头痛是隐隐作痛,只有当急性高血压和高血压性脑病发生时,才会发展为难以忍受的头痛,有沉重的爆炸感。

2、颅内动脉瘤或先天性脑血管畸形

其中大部分是先天性的,通常可以隐藏在大脑深处的颅底。如果没有破裂和出血,就不会出现头痛和神经损伤。如果出血破裂,首先出现的是突然剧烈的头痛、恶心和呕吐、头胀,然后是昏迷和抽搐。1~2天后,可见一侧眼睑下垂,眼球运动不灵,视力下降或失明。

3、颅骨骨折或颅内出血

这类头痛可伴有短暂的意识丧失,但可在苏醒后不久苏醒,苏醒后30分钟至1小时,可再次出现剧烈头痛伴呕吐及随后意识模糊。

4、慢性硬膜下出血

这种类型的出血在头部外伤后更为常见,当头部外伤后症状似乎逐渐“好转”时,几周或几个月后会突然出现剧烈头痛、频繁呕吐,有时还会出现视力模糊和尿失禁。甚至出现抽搐等症状,此时可以看出双侧瞳孔的大小,患者千万不能掉以轻心。

5、颅内肿瘤

在颅内肿瘤患者中,90%以上有头痛症状。这种头痛常发生在凌晨四五点,常被深度睡眠时的疼痛惊醒。起床移动到早上八、九点后,头痛的症状会逐渐缓解,甚至消失。除晨起头痛外,常伴有恶心、呕吐、抽搐等症状。

6、头部和面部神经痛

三叉神经痛是最常见的疼痛类型,经常在刷牙、洗脸和剃须时突然发生充血等症状。但每一次来来去去都很快,持续时间从几秒到几分钟。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
理财项目投资专区,天天可提现分红!7.2万阅读
精彩图文